Участники саммита НАТО обсудят миссию в Афганистане

- 29.11.2006, 00.00 -
Сегодня в Риге пройдут основные мероприятия в рамках саммита НАТО. В повестке заседания - Афганистан, Косово, Северная Корея, Иран и Ирак.

Открылся саммит накануне поздно вечером торжественным ужином, на котором первые лица стран-членов альянса пришли к предварительным договоренностям о расширении полномочий военных НАТО в Афганистане. Именно этой миссии на форуме уделено особое внимание. Руководство альянса высказывается за переброску в Афганистан дополнительных военных подразделений.

Участники встречи обсудят также проблемы военно-политической трансформации альянса. В плане военно-политической трансформации лидерам альянса предстоит задаться вопросом, какой они хотят видеть НАТО. Будет ли эта организация "мировым жандармом", готовым по собственному решению даже без мандата ООН гасить конфликты в любой точке Земли, как того хотят США, или она должна ограничить свою зону ответственности, действуя преимущественно в Европе, а в остальнх частях света - лишь во взаимодействии с ООН, как хотела бы Франция и ряд других европейских государств.

Наконец, участники саммита намерены обсудить вопрос, в какой мере НАТО будет готовиться к участию в глобальной войне, а в какой - в борьбе с локальными конфликтами, участии в гуманитарных и миротворческих операциях.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter