Следующий запуск "Булавы" запланирован на весну 2011 года

- 24.12.2010, 17.45 -

Следующий пуск морской межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" состоится весной 2011 года. Об этом сообщил в пятницу журналистам главком ВМФ Владимир Высоцкий. По его словам, пусков ракеты "в январе-феврале точно не будет". "Ледовая обстановка не позволяет осуществлять пуски", - пояснил главком.

Первый испытательный пуск с борта штатного носителя - АПЛ "Юрий Долгорукий" планировался на 17 декабря, но был отложен, поскольку акватория полигона в Белом море покрылась полуметровым льдом, передает Эксперт.

Как сообщил 20 декабря генконструктор ОАО "Корпорация "Московский институт теплотехники" (МИТ), главный разработчик этой ракеты Юрий Соломонов, на 2011 год запланированы первые летные испытания "Булавы" со штатного носителя - атомного подводного крейсера нового поколения "Юрий Долгорукий". До сих пор весь цикл испытаний проводился с борта специально для этих целей модернизированной АПЛ "Дмитрий Донской".

"Первый пуск в 2011 году мы планируем с "Юрия Долгорукого" при условии, что крейсер будет готов. Если нет, будем проводить летные испытания "Булавы" с "Дмитрия Донского", - сказал Соломонов.

Отвечая на вопрос, почему не состоялся планировавшийся на 17 декабря третий в этом году испытательный пуск "Булавы", Соломонов признал, что "ледовая обстановка в Белом море была действительно тяжелой, толщина льда составляла 50 см, был риск". "За неделю до этого атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий" выходил в море, - заметил он. - Но решение состоялось".

Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил, под эту ракету уже заложены новые подводные лодки. Из 14 пусков ракеты только половина признаны успешными (7:7). Последний пуск "Булавы" был произведен 29 октября и был признан удачным.

Всего же с 2005 года, когда начались испытания, было проведено 14 пусков "Булавы" и лишь шесть из них оказались успешными или частично успешными. Один из неудачных пусков, совершенный в декабре 2009 года, вызвал красочное сияние, которые было видно из соседней Норвегии. Объект принимали за НЛО, пока российское военное командование не сообщило истинных причин этого явления, пишет NEWSru.com.

Как отмечали в Главном штабе ВМФ, самое плохое в испытаниях "Булавы" - это так называемый "плавающий" сбой в работе ракеты, который до сих пор возникал всякий раз в новом месте. В декабре 2009 года дала сбой третья ступень "Булавы".

Спроектированная в Московском институте теплотехники ракета может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели на расстоянии до 8 тысяч километров.

В случае успешного завершения всего испытательного цикла она будет принята на вооружение российского ВМФ и составит основу перспективной группировки морских Стратегических ядерных сил России до 2040-2045 годов.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter