Каждый пятый москвич поддерживает беспорядки в столице
Фото KP.RU

Каждый пятый москвич поддерживает беспорядки в столице

- 24.12.2010, 16.45 -

Массовые беспорядки на Манежной площади в Москве получили широкий резонанс в обществе. Как показал опрос ВЦИОМа, каждый десятый житель страны готов к участию в подобного рода акциях. Наибольшую поддержку недавние события нашли у москвичей и молодых людей.

Порядка 85% жителей России хорошо информированы или слышали о происшедшем в Москве 11 декабря в общих чертах. При этом у россиян, следивших за событиями на Манежной площади, нет единой оценки происшедшего: 31% квалифицируют случившееся как беспорядки и хулиганство, в то же время 29% считают, что это была акция протеста. Причем, по мнению 7% из них, она просто плохо закончилась.

Каждый десятый называет погромы в центре столицы провокацией и межнациональным конфликтом. 3% полагают, что это просто очередная выходка молодежи. Еще столько же граждан убеждены, что эта ситуация обнажила многолетние недоработки власти в молодежной и межнациональной политике.

Интересно, что каждый десятый житель, или 11% респондентов, не исключает собственного участия в подобного рода акциях. Главным образом, это сторонники ЛДПР (32%), респонденты до 34 лет (15 - 16%), малообразованные (13 - 14%), дальневосточники (15%), уральцы и жители центра - по 14%, а также представители Северного Кавказа и юга России. Поддержку действия тех, кто участвовал в беспорядках, нашли у 18% опрошенных. Такого мнения в основном придерживаются приверженцы ЛДПР (41%), столичные жители (27%) и респонденты до 34 лет (22–24%).

Между тем подавляющее большинство следивших за развитием событий на Манежной площади заявляют, что не стали бы участниками подобных акций, даже если бы они произошли в их населенном пункте (79%). Негативную оценку действия молодежи получили прежде всего среди сторонников «Справедливой России» и «Единой России» (по 68%), пожилых (74%), жителей средних городов (71%) и селян (69%).

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter