Основатель WikiLeaks боится смерти в американской тюрьме

- 24.12.2010, 14.48 -

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж боится быть убитым в американской тюрьме. Об этом он рассказал в интервью британской газете The Guardian.

Впрочем, Ассанж полагает, что его экстрадиция в США «политически невозможна», и последнее слово в любом случае будет за премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Ассанж также рассказал в интервью, что у WikiLeaks недостаточно средств, чтобы заплатить по счетам адвокатам, представляющим его личные интересы и интересы сайта. По его словам, расходы на адвокатов достигли 500 тысяч фунтов стерлингов. Ранее компании Visa, Master Card и платежная система PayPal заблокировали переводы на счета ресурса, что, по подсчетам Ассанжа, лишило сайт пожертвований в размере 500 тысяч евро. Этого, как рассказал Ассанж, хватило бы, чтобы спонсировать работу WikiLeaks в течение полугода, пишет Росбалт.

Напомним, 1 декабря Швеция через Интерпол объявила Ассанжа в международный розыск по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах. 7 декабря создатель WikiLeaks был арестован британской полицией.

14 декабря суд Лондона освободил его под залог. Таким образом, защита Ассанжа добилась своей главной задачи - не допустить его выдачи Швеции. По мнению адвокатов, шведы выдали бы основателя WikiLeaks США. Какое обвинение могут предъявить американцы борцу за правду, может стать известно уже в ближайшее время.

Сумма залога, под которую был отпущен знаменитый правозащитник, составила $380 тыс. Условием освобождения было обязательство Ассанжа носить на себе электронный датчик, сообщающий властям о его передвижениях, и предоставление постоянного адреса проживания.

Между тем, по данным опроса газеты The Washington Post и телеканала ABC, 68% американцев считают, что публикации WikiLeaks ставят под угрозу интересы США и общества. 59% респондентов считают, что Ассанж должен предстать перед американским судом.

РИА Новый регион напоминает также, Ассанж привлек самое пристальное внимание мировых СМИ в конце ноября этого года - после передачи ряду западных газет около 250 тысяч конфиденциальных телеграмм американских дипломатов. На сегодняшний день 1300 из них уже опубликовано, вызвав возмущение у руководства ряда государств.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter