Лефортовский суд санкционировал арест В. Квачкова до 23 февраля

- 24.12.2010, 09.45 -

Лефортовский суд Москвы в четверг санкционировал арест полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, обвиняемого в организации вооруженного мятежа, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Верховный суд РФ в среду признал законным оправдательный приговор Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в 2005 году.

По данным адвоката, сотрудники правоохранительных органов в четверг вечером пришли на квартиру Квачкова с обыском, взломали дверь и задержали его по новому обвинению в организации вооруженного мятежа.

Как сообщила ранее РАПСИ пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Надежда Савенко, Квачкова подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьей 30 УК РФ, статьей 279 УК РФ (покушение на организацию вооруженного мятежа) и частью 1 статьи 205 УК РФ (вовлечение иных лиц в террористическую деятельность).

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа тогдашнего главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

Присяжные в июне 2008 года признали Квачкова и других фигурантов дела невиновными в покушении, после чего их освободили в зале суда. Однако позже Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд, сообщает Аргументы.ру.

В ночь на 21 августа присяжные большинством голосов вновь посчитали доказательства гособвинения недостаточными для установления вины Квачкова. Мособлсуд 29 сентября вынес Владимиру Квачкову и другим фигурантам дела оправдательный приговор, а 22 декабря судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила представление прокуратуры на приговор без удовлетворения, и он вступил в силу.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter