Ответственность за взрывы в Риме взяли на себя анархисты

- 24.12.2010, 09.24 -

Итальянская анархистская группировка FAI (Informal Anarchist Federation - Неформальная федерация анархистов) взяла ответственность за прогремевшие в четверг взрывы в посольствах Швейцарии и Чили в Риме, в результате которых пострадали два человека, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на местную полицию.

По данным полиции Рима, записка с текстом на итальянском языке, в котором группировка берет на себя ответственность за диверсии, была найдена прикрепленной к одежде мужчины, пострадавшего при взрыве в посольстве Чили, отмечает Эхо Москвы.

"Мы решили сделать так, чтобы наш голос был услышен на словах и на деле. Мы разрушим систему доминирования, да здравствует FAI, да здравствует Анархия", - говорится в найденном послании группировки.

Два взрыва прогремели в четверг в посольствах Швейцарии и Чили в Риме. Первая бомба взорвалась около полудня в посольстве Швейцарии. Взрывное устройство сработало, когда один из служащих открывал полученную посылку. В результате он получил серьезные ранения обеих рук и сразу же был доставлен в столичную больницу Умберто I.

Второе взрывное устройство сработало через пару часов в чилиской дипмиссии, где также пострадал один человек, попытавшийся посмотреть опасную посылку. Взрывы заставили все дипмиссии в итальянской столице перейти на повышенные меры безопасности.

После взрывов в диппредставительствах Швейцарии и Чили в итальянских СМИ появились сообщения о подозрительном пакете в посольстве Украины в Риме, расположенном недалеко от швейцарского посольства. Однако проведенная проверка показала, что бомбы там не было.

Кроме того, в четверг в полицию Рима поступило два ложных сообщения о заложенных бомбах. Женский голос сообщил по телефону, что одно взрывное устройство находится в здании римской мэрии в центре города, а второе - в здании одного из департаментов мэрии в столичном районе Eur. Оба сообщения были проверены - бомб, к счастью, не оказалось.

Министр внутренних дел Италии Роберто Марони предположил ранее, что за атаками могут стоять некие экстремистские и анархистские группировки, и след идет от "подобных инцидентов", которые произошли в ноябре в Греции.

Как ранее сообщило Афинское агентство новостей со ссылкой на источник в местном полицейском ведомстве, греческие власти исключают, что взорвавшиеся в посольствах в Риме бомбы-посылки были посланы из Греции.

В Греции действует ряд анархистских и левых экстремистских группировок, которые устраивают взрывы и вооруженные нападения на представителей власти. В начале ноября были перехвачены полицией или взорвались 14 самодельных маломощных бомб, посланных экстремистами иностранным посольствам в Афинах, а также лидерам Европейского союза, пишет РИА Новости.

Ранее вопрос о возможных связях греческих и итальянских анархистов поднимался в связи со взрывом в Риме 19 апреля этого года. Взявшие ответственность за взрыв итальянские анархисты назвали свою группировку в честь грека Ламброса Фундаса, убитого в стычке с полицией в Афинах в марте 2010 года. Греческие власти считают, что Фундас принадлежал к террористической группировке "Революционная борьба", ответственной за многочисленные взрывы в Афинах. Шестеро обвиняемых по этому делу были задержаны в мае.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter