ФНС объявила о втором этапе борьбы с "серыми" зарплатами

- 29.11.2006, 00.00 -
Федеральная налоговая служба (ФНС) накануне объявила о начале второго этапа борьбы с "серыми" зарплатами и занижением сумм единого социального налога (ЕСН).

Комиссии, созданные при региональных управлениях ФНС, вскоре начнут требовать от вызванных "на ковер" руководителей предприятий доводить зарплату работников уже не просто до прожиточного минимума, а до средней по отрасли и по "виду экономической деятельности". Эксперты, однако, считают инициативу крайне опасной для бизнеса.

Накануне ФНС подвела итоги работы комиссий по легализации теневой заработной платы, созданных в начале 2006 года. На заседания таких комиссий "на беседу" приглашаются налогоплательщики, выплачивающие зарплату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе (в Москве это, к примеру, 5752 руб. в месяц, в Красноярске - 3445 руб.).

ФНС сообщает, что за десять месяцев "на ковер" были вызваны 500 тыс. налогоплательщиков, 334 тыс. из которых (67%) после сделанного им внушения подняли зарплату до прожиточного минимума и выше. По данным ФНС , в январе - октябре 2006 года сборы страховых взносов на пенсионное страхование (входящие в состав ЕСН) росли несколько быстрее (на 2,3%), чем среднемесячная начисленная заработная плата.

Однако останавливаться на этом налоговики вовсе не собираются. "На следующем этапе ФНС России намерена начать работу с налогоплательщиками, выплачивающими заработную плату ниже среднего уровня по отрасли или по виду экономической деятельности, но финансовое состояние которых позволяет обеспечить более достойную оплату труда своих работников", - говорится в официальном сообщении ведомства.

Тем не менее, новация ФНС смущает даже чиновников. Так, замглавы Роструда Андрей Селиванов считает, что налоговики не справятся с поставленной задачей: "Установление зарплаты на предприятии – предмет договоренности социальных партнеров – профсоюзов и работодателей. Заставить работодателей платить больше крайне затруднительно", – сказал он.

По его мнению, инициатива налоговиков может привести к социальным конфликтам: "Возникнут перекосы в бюджетном и коммерческом секторах, когда, к примеру, низкоквалифицированный рабочий нефтегазового сектора будет получать гораздо больше, чем учитель. У глав субъектов и территорий возникнут большие проблемы из-за роста социальной напряженности в регионах".

Не в восторге от идей налоговиков и предприниматели. "ФНС почему-то считает возможным вмешиваться в деятельность предприятия и диктовать его собственнику, как ему распределять финансовые потоки", – отметил замруководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков. По его словам, неприемлемо использовать оценки уровня зарплаты для установления правильности уплаты налогов. Представитель РСПП высказал уверенность в том, что оценка налогоплательщика с помощью такого условного критерия приведет к вседозволенности налоговиков.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter