Варшавский окружной суд отказал в экстрадиции Закаева

- 23.12.2010, 15.05 -

Варшавский окружной суд постановил не рассматривать иск об экстрадиции чеченского политэмигранта Ахмеда Закаева в Россию. Заседание прекращено из-за отсутствия Закаева в Польше. Решение суда может быть обжаловано в течение семи дней, пишет Независимая газета.

Суд будет рассматривать возможность экстрадиции Закаева в Россию только при присутствии Закаева в Польше и при соответствующем запросе от России.

В конце октября апелляционный суд в Варшаве прекратил дело об Закаева. Заседание суда проходило в закрытом режиме.

Закаев, которого Россия объявила в международный розыск, прибыл в Польшу 16 сентября для участия во Всемирном чеченском конгрессе. 17 сентября его задержали и допросили. Прокуратура требовала арестовать Закаева на 40 суток. Суд это ходатайство отклонил на том основании, что задержанный имеет статус беженца в Великобритании. Закаев был отпущен на свободу и уехал в Лондон, обещав вернуться в Польшу для участии в судебном разбирательстве, если это потребуется.

Запрос российской прокуратуры об экстрадиции Ахмеда Закаева прокуратура Польши получила в конце сентября. "В запросе о выдаче гарантируется, что в случае выдачи Закаева ему будут обеспечены в России условия содержания и обращение, соответствующие международным стандартам", – подчеркивала тогда официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

В запросе были переисчлены 12 статей Уголовного кодекса, предусматривающих преступления, инкриминирующихся Закаеву. Большинство из этих деяний относятся к числу тяжких и особо тяжких преступлений, "которые нельзя оправдать никакими политическими мотивами", – говорилось в сообщении на сайте ведомства. Среди них – убийство, захват заложников, терроризм, организация мятежа, подчеркивается в документе, пишет Ru.delfi.lt.

В 2002 году Закаев задерживался правоохранительными органами в Копенгагене, но датская сторона отказалась выдать его России, сочтя основания, заявленные Генпрокуратурой России, недостаточными. В 2003 году в экстрадиции чеченского эмигранта Москве отказала Великобритания, назвав запрос о выдаче Закаева политически мотивированным.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter