Посла Японии в России сместят с поста за плохую работу

Посла Японии в России сместят с поста за плохую работу

- 23.12.2010, 09.25 -

Правительство Японии приняло решение сместить посла в России Масахару Коно, фактически возложив на него ответственность за просчеты в отношениях с Москвой. Как сообщают сегодня токийские СМИ, отставка может быть официально оформлена уже в январе будущего года.

Новым представителем Японии в Москве, по этим данным, станет нынешний посол в Чехии Синдзи Харада - профессиональный русист, который ранее, в частности, был руководителем отдела России в японском МИД.

Масахару Коно в первую очередь обвиняют в том, что он не сумел собрать достоверную информацию, связанную с недавней поездкой на Южные Курилы президента Дмитрия Медведева.

Сообщения о смещении посла появились накануне намеченного на февраль визита в Москву министра иностранных дел Японии, который намерен снять шероховатости в отношениях с Россией и придать новый импульс переговорам о заключении мирного договора, передает Ria.ru.

Медведев посетил один из Курильских островов Кунашир 1 ноября. Токио считает его частью своей территории. Верхушка Японии болезненно отреагировала на эту поездку. В ответ Москва заявила, что Президент не обязан согласовывать внутриполитические поездки со странами-партнерами. После этого Япония отозвала своего посла для консультаций, однако вскоре вернула его обратно для подготовки встречи в рамках АТЭС.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Как сообщает газета ВЗГЛЯД, позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter