Статус крейсера «Аврора» останется прежним

Статус крейсера «Аврора» останется прежним

- 22.12.2010, 17.31 -

Легендарный крейсер "Аврора", который с 1 декабря должен был перейти из ведения Минобороны к Минкультуры, остается у военных с прежним статусом военного корабля ВМФ. Об этом говорится в письме главкома ВМФ Владимира Высоцкого спикеру Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова, передает Ria.ru.

Как стало известно из этого письма, еще 30 ноября вышел уточняющий приказ Минобороны, в котором за крейсером закреплен прежний статус и подчиненность. Таким образом, финансирование корабля, а также контроль за ним остаются за военными, то есть за непрофильное использование, как, например, вечеринки и банкеты, ответственность будет нести Министерство обороны.

Впрочем, экипаж корабля будет почти полностью сформирован из гражданских. Только трое из 31 члена команды будут военными моряками.

Напомним, что вопрос об изменении статуса корабля был поднят после скандальной вечеринки, устроенной на крейсере в ночь на 6 июня 2009 года под занавес Петербургского экономического форума. Ее "хозяином" был миллиардер Михаил Прохоров, гостями - практически весь городской бомонд и бизнес-элита, а также губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Спустя четыре месяца после VIP-вечеринки Главная военная прокуратура пришла к выводу, что чиновники и бизнесмены пили там незаконно, но кого именно накажут, она не сообщила. Позже Прохоров заявлял о своей готовности взять на себя финансирование корабля, если он будет переведен на баланс Петербурга, пишет NEWSru.com.

В октябре этого года стало известно, что главком ВМФ подписал указ о расформировании экипажа крейсера к 1 декабря. Представитель Главкомата ВМФ уточнил, что крейсер "Аврора" должен стать филиалом Центрального военно-морского музея. А вскоре после этого появились сообщения о том, что чиновникам и бизнесменам уже начали предлагать билеты на новогоднюю вечеринку на крейсере.

В ноябре более 200 морских офицеров обратились за помощью к президенту РФ Дмитрию Медведеву, направив открытое письмо верховному главнокомандующему в знак протеста против решения главкома ВМФ. Подобное обращение также было направлено Медведеву от имени Союза советских офицеров. К военному командованию страны обращались также депутаты Законодательного собрания Петербурга.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter