Россия и Индия разработают истребитель пятого поколения

- 22.12.2010, 12.26 -

Россия и Индия совместно разработают проект истребителя пятого поколения. Соответствующий документ был подписан в Нью-Дели в присутствии президента России Дмитрия Медведева, сообщает МТРК «Мир».

Начиная с 2017 года ВВС Индии намерены приобрести от 20 до 25 таких истребителей стоимостью 100 миллионов долларов за самолет. Всего же был подписан пакет из 30 документов. Среди достигнутых договоренностей - упрощение взаимной выдачи виз для студентов и бизнесменов, строительство российской стороной АЭС на территории Индии и поставка ракет для индийской армии.

Истребитель пятого поколения будет создаваться на основе российского Т-50 (ПАК ФА). Финансовые расходы на ведение совместного проекта пока точно не определены. Как ожидается, первый прототип истребителя поднимется в воздух через пять лет.

Ранее индийские и российские СМИ сообщали, что совокупная оценочная стоимость совместного проекта составит восемь-десять миллиардов долларов. По оценке индийской компании Hindustan Aeronautics, которая будет участвовать в создании самолета, на финансирование эскизных работ потребуется около 295 миллионов долларов. Новый самолет в Индии получил обозначение FGFA.

Дмитрий Медведев прибыл в индийский город Агру. Именно с него начинается второй день его официального визита в Индию. Глава государства посетит одну из главных достопримечательностей - мавзолей-мечеть Тадж-Махал, который считается одним из семи чудес света. В 17 веке император Великих Моголов Шах-Джахан возвел его в память о своей жене. Тадж-Махал включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает Mediactivist.ru

Затем Медведев отправится в деловую и финансовую столицу Индии - Мумбаи, которая до 1995 года называлась Бомбеем. Глава российского государства сначала посетит Индийский технологический институт, где встретится со студентами, а затем попадет в кино - Болливуд - еще один пункт его визита.

В первый рабочий день Дмитрий Медведев обсудил двустороннее сотрудничество с президентом Индии - Пратибхой Патил. Главы государств обменялись подарками. Индийский президент подарила Дмитрию Медведеву книгу о жизни Махатмы Ганди. В ответ Дмитрий Анатольевич преподнес ей чайный сервиз, украшенный пейзажами Индии. Его сделали на петербуржской фарфоровой фабрике.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter