ФМС: В России находятся до 3,5 млн нелегальных мигрантов

ФМС: В России находятся до 3,5 млн нелегальных мигрантов

- 21.12.2010, 15.03 -

По оценкам экспертов Федеральной миграционной службы, на территории России сейчас находятся порядка 3,5 млн. нелегальных мигрантов. Об этом журналистам сообщил на пресс-конференции первый заместитель директора ведомства Михаил Тюркин, сообщает Newsinfo.

Тюркин отметил, что наметилась положительная тенденция - в 2001 году количество нелегалов оценивалась в 10 млн. человек. Чиновник отдельно отметил, что не стоит считать нелегалов преступниками - их статус всего лишь означает проблемы с документами, хотя в Россию они прибыли законно. Он добавил, что на совести мигрантов - всего 3,5% от числа зарегистрированных преступлений (половина из которых - подделка документов).

Рассказал Тюркин и о легальных мигрантах. Больше всего иностранцев приняла в этом году Московская область (очевидно, вместе с Москвой), также среди лидеров - Санкт-Петербург, Ленинградская, Брянская, Белгородская и Ростовская области. Основные «поставщики» иностранцев в Россию с прошлого года не поменялась - преобладают иммигранты из стран СНГ - Украины, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Интересно, что из стран, не входящих в постсоветское пространство, наибольший поток въезжающих уже четвертый месяц поставляет Германия - 468 тысяч человек. На втором месте Китай - из дальневосточного соседа России в страну въехала 421 тысяча человек, пишет Полит.ру.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter