Матвиенко предлагает привлекать бомжей к уборке снега

Матвиенко предлагает привлекать бомжей к уборке снега

- 21.12.2010, 14.30 -

Для эффективной уборки улиц властям Москвы и Петербурга не хватает полномочий, сообщила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Глава северной столицы уточнила, что она вместе с московским коллегой Сергеем Собяниным уже подготовила совместное предложение в правительство о незамедлительном расширении их полномочий для принятия эффективных мер по уборке, сообщает РБК daily.

Матвиенко отметила, что одной из главных проблем, мешающих уборке улиц, являются автомобили, припаркованные во дворах и вдоль тротуаров. «При этом у города по-прежнему нет никаких полномочий по эвакуации автомобилей. Штраф за незаконно припаркованные автомобили — 100 рублей — никого не пугает. Уборочная техника просто не может быстро и эффективно работать там, где все заставлено личными автомобилями», — пояснила губернатор.

Кроме того, Матвиенко предложила нанимать помощников дворников на то время, пока они сами не справляются с уборкой улиц от снега.

«Можно привлекать студентов, учащихся, бомжей на два-три часа в день. Надо помогать дворникам на период форс-мажора, применять дополнительную силу, мы ведь выделяем деньги», — уточнила губернатор.

Комментируя неудовлетворительную работу организаций, нанятых городскими властями для уборки улиц, губернатор пригрозила расторгать договоры с подрядчиками, если в ближайшее время ситуация не изменится.

Петербургские власти второй год подряд подвергаются резкой критике за плохую уборку города от снега.

В декабре текущего года актер МХТ имени Чехова Михаил Трухин обратился к Валентине Матвиенко с открытым письмом, в котором поставил вопрос о ее отставке ввиду неспособности правительства города справиться с завалами снега и сосульками на улицах.

«Найдите в себе силы передать город человеку, который будет его хотя бы убирать. Или возьмите тазик и красную лопатку и вместе со всем Смольным выходите на улицу», — заявляет звезда сериала «Менты», припомнивший прошлогодний призыв Матвиенко к гражданам убирать дороги и дворы от заносов самостоятельно.

Трухин отметил, что из-за плохой очистки города от снега в Питере происходят происшествия, регулярно приводящие к гибели или ранениям людей. Так, врачи фиксируют массовые обращения горожан, падающих на обледеневших тротуарах. С 13 по 15 декабря, по данным городской станции «скорой помощи», пострадали 115 человек, 98 из них госпитализированы. Кроме того, три человека получили травмы от сосулек (это только обратившиеся к медикам). 13 декабря сосулька упала на пенсионерку на Большом проспекте, 14 декабря — на 41-летнего мужчину на Малом проспекте, 15 декабря — на 60-летнего жителя города на 17-ой линии, сообщает BFM.ru.

При этом администрация Санкт-Петербурга с началом снегопадов провела конкурс на лучший инновационный проект по уборке снега с улиц и удаления наледи с крыш. По итогам конкурса стало понятно, что целесообразнее не сбивать сосульки, а латать крыши.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter