Ярослав Качиньский усомнился в подлинности останков брата

- 21.12.2010, 14.23 -

Россия могла подменить останки Леха Качиньского. Его брат Ярослав Качиньский публично усомнился в том, что в краковском замке Вавель действительно похоронен президент Польши, сообщает Эхо Москвы.

По словам бывшего главы польского правительства, спустя несколько часов после авиакатастрофы в Смоленске 10 апреля он опознал останки брата по характерному шраму на плече. Но тело, которое затем передали польской стороне российские власти, не было похоже на тело Леха Качиньского, заявил экс-премьер на пресс-конференции в Варшаве.

«Это был человек, совершенно не похожий на моего брата», — заявил он, добавив, что во время процедуры опознания в Смоленске рядом с останками Леха Качиньского лежали фрагменты тел, явно не принадлежавшие покойному президенту, поскольку тот «наверняка не был генералом и не носил генеральскую форму». «Однако законы в Польше таковы, что об этом нельзя говорить вслух», — подчеркнул Ярослав Качиньский. Он отметил, что пока не решил, будет ли добиваться эксгумации.

Напомним, в августе сообщалось, что, по данным польских следователей, российские спасатели положили в гроб Леха Качиньского вместо его оторванной руки конечность погибшего генерала. Тогда источники, близкие к брату погибшего — Ярославу Качиньскому, сообщили польской газете Rzeczpospolita, что россияне отыскали не все фрагменты тела погибшего президента и, чтобы скрыть это, положили в гроб руку другой жертвы.

А в октябре человеческие останки, найденные на месте падения самолета президента Польши Леха Качиньского, заставили родственников усомниться в том, насколько качественно российские эксперты провели экспертизу ДНК погибших и чьи именно тела оплакивали и хоронили родные и близкие. Останки были найдены на месте трагедии группой польских археологов, которые работали «под присмотром» российских коллег. По словам поляков, кости буквально лежали на поверхности, ввиду чего возникает вопрос о том, почему же россияне не удосужились собрать эти человеческие останки и провести их экспертизу или же передать польской стороне.

Как сообщал «Росбалт», на днях Министерство иностранных дел России обратилось с призывом не политизировать ситуацию с докладом МАК о крушении самолета эЛеха Качиньского. Это заявление прозвучало в ответ на слова премьер-министра Польши Дональда Туска о том, что Польша не может принять доклад МАК.

Самолет президента Польши разбился 10 апреля в Смоленской области под Печерском при заходе на посадку в аэропорт «Северный». В крушении погибли 96 человек. Среди погибших — президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть руководства страны. Первоначально были выдвинуты четыре предварительные причины крушения: техническая неисправность самолета, действия экипажа, плохая организация безопасности полета и действия третьих лиц (террористический акт или давление на экипаж). На данный момент основной называется версия об ошибке пилотов, которые решили посадить лайнер при плохих погодных условиях.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter