ЦБ РФ продолжает отзывать лицензии у банков

ЦБ РФ продолжает отзывать лицензии у банков

- 21.12.2010, 10.53 -

Центробанк РФ отозвал сегодня лицензии на осуществление банковских операций еще у двух кредитных организаций - ЗАО АКБ «Русско-Германский Торговый Банк А.О.» (РГТ-Банк, Москва) и ОАО КБ «Донской инвестиционный банк» (Донбанк, город Каменск-Шахтинский Ростовской области). Об этом говорится в сообщениях департамента внешних и общественных связей Банка России.

В соответствии с приказом от 20 декабря 2010 года, в обеих кредитных организациях назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсных управляющих либо ликвидаторов. Полномочия исполнительных органов банков приостановлены.

Как пояснили в ЦБ РФ, лицензия у РГТ-Банка отозвана в связи с неисполнением данной кредитной организацией законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

РГТ-Банк не исполнил требования предписания ЦБ РФ о достоверной оценке своих активов и создании адекватных резервов на возможные потери, а также представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность. «Руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации», — подчеркивается в сообщении.

Лицензия у Донбанка отозвана в связи с неисполнением им законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного ЦБ РФ на дату государственной регистрации кредитной организации, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«Банком отражались в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавались адекватные резервы на возможные потери по прочим активам, что привело к полной потере капитала и ликвидности. При этом кредитной организацией не исполнялись требования предписаний Банка России. Руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации. В этих обстоятельствах Банк России в соответствии со статьей 20 федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву лицензии на осуществление банковских операций», — отмечается в сообщении.

Добавим, что Донбанк является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Напомним, что накануне ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ОАО «Уралфинпромбанк» (Екатеринбург) и ОАО Банк «Монетный дом» (Челябинск). Ранее в декабре лицензий лишились еще 5 кредитных организаций.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter