Военные по-прежнему отрицают причастность к землетрясениям

- 20.12.2010, 17.30 -

Группа информационного обеспечения Центрального военного округа распространила заявление, в котором утверждается, что выводы екатеринбургских сейсмологов нельзя считать объективными.

"Работа комиссии проводилась в одностороннем порядке без привлечения военных экспертов вопреки договоренностям от 13 ноября сего года, достигнутым между представителями региональных властей и командованием Центрального военного округа об объективном мониторинге сложившейся ситуации. Версия о причинах землетрясений в результате взрывов на Чебаркульском полигоне комиссией изначально рассматривалась как единственно верная и во внимание не бралось влияние на сейсмологическую среду промышленных карьерных подрывов в окрестностях города, сопоставимых или больших по своей зарядной мощности", - говорится в сообщении.

Сомнения военных вызвало заявление членов комиссии о том, что население и городские здания страдают не от сейсмологического воздействия, а от звуковых волн, возникающих при подрыве боеприпасов.

"Воздушная ударная волна, проходя через атмосферные слои, в среднем теряет свою силу уже через 10-15 километров. В данном случае утверждается, что эпицентр земных колебаний зафиксирован на расстоянии 30-40 километров от Челябинска, в то время как полигон находится на удалении около 60 километров от его окраин. Командование Центрального военного округа обращает внимание представителей регионального руководства на преждевременность каких-либо выводов и заявлений и готово к конструктивному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами по выяснению истинных причин возникновения техногенной ситуации в Челябинске", - отмечают представитель Центрального военного округа.

Напомним, на прошлой неделе комиссия Института геофизики Уральского отделения РАН дала заключение о причинах землетрясений в городе Челябинске. Согласно выводам сейсмологов, подземные толчки провоцируют взрывы на Чебаркульском полигоне. Власти Южного Урала уже заявили о том, что результаты исследований могут стать основой для обращения в суд.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter