Банк ВТБ24 Курск  

Грузия устроила кошмар в ущелье

- 04.08.2006, 00.00 -
Жители Кодорского ущелья обвиняют грузинских военнослужащих в убийствах, пытках и грабежах. По их словам, в верховьях Кодори происходит гуманитарная катастрофа. Грузия заявляет, что в ущелье идет антикриминальная операция.

Как рассказал глава администрации Гульрибского района Абхазии, в который территориально входит Кодорское ущелье, Михаил Логуа, "в конце июля - начале августа в результате действий вооруженных формирований министерства обороны Грузии были осуществлены акты массовых нарушений прав человека и преступлений против человечности".

Жители сел Чхалта, Ажара, Омариша, Сткакен и Генцвиши обратились к властям Гульрибского района с жалобами на действия грузинских военнослужащих, которых они обвинили в пытках, убийствах, изнасилованиях, поджогах домов и грабежах. По их словам, в ходе спецоперации Вооруженных сил Грузии преимущественно в селах Чхалта и Ажара были убиты 58 мирных жителей.

Логуа рассказал, что в состав ныне опального отряда "Монадире" ("Охотник"), финансировавшегося до 2005 года из госбюджета Грузии, входили более 500 человек - большая часть взрослого мужского населения региона. Грузинские военные, не имея возможности задержать скрывающихся в лесах членов отряда, в качестве заложников удерживают членов их семей. При этом, подчеркнул Логуа, по отношению к заложникам не соблюдаются элементарные нормы прав человека.

"Мы имеем все основания утверждать, что в верховьях Кодори гуманитарная катастрофа. Там гибнет мирное население, не соблюдаются базовые принципы соблюдения прав человека и гражданина", - сказал глава администрации.

Он обратился к руководству Абхазии и Грузии, посредникам в урегулировании грузино-абхазского конфликта и международным правозащитным институтам оказать реальное содействие в восстановлении правопорядка и законности на территории Кодорского ущелья.

Сама Грузия пока заявляет, что не собирается использовать Кодорское ущелье как военный плацдарм для наступления на Абхазию. С таким заявлением выступил в пятницу посол Грузии в России Ираклий Чубинишвили. По его словам, в Кодори идет антикриминальная операция, основная фаза которой уже завершена. "Спецподразделения почти выведены и в Кодорском ущелье останутся только полицейские силы", - сказал Чубинишвили.

Он пояснил, что Тбилиси собирается ввести в Абхазию международный полицейский контингент, оставив там и российских миротворцев. Коснувшись вопроса референдумов о самоопределении Абхазии и Южной Осетии, дипломат заметил, что их условием является возвращение в регионы всех беженцев. "Надо понимать, что из Абхазии сейчас изгнано более 300 тысяч грузин, - заявил Чубинишвили. - Пусть они вернутся в свои дома и тогда можно проводить любой референдум".

Российская сторона оценила ввод подразделений грузинских вооруженных сил в Кодорское ущелье как чрезвычайно опасную военную акцию, которая способна обрушить ситуацию в грузино-абхазском урегулировании. Об этом заявил статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

"Излишне говорить о том, насколько обостренно реагирует на это Россия, у которой в этом регионе находятся военнослужащие-миротворцы, десятки тысяч граждан РФ, живущих в Абхазии", - заметил дипломат.

Российское общественное мнение всерьез обеспокоено развитием ситуации и полностью поддерживает позицию президента Абхазии Сергея Багапша.

Минобороны Абхазии оценивает ситуацию в Кодорском ущелье как стабильную. По словам замминистра обороны непризнанной республики Анатолия Зайцева, в нижней части Кодорского ущелья, контролируемой абхазской стороной, выставлены дополнительные наблюдательные посты, войска находятся в состоянии повышенной боеготовности.

Представитель миссии ООН по наблюдению в Грузии Янг Чен Тенг предложил Тбилиси провести международный мониторинг ущелья, "чтобы оно было открыто, была прозрачность, и все видели, что там происходит".
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter