Договор по СНВ поддерживают большинство сенаторов

Договор по СНВ поддерживают большинство сенаторов

- 20.12.2010, 16.46 -

Договор о СНВ поддерживают большинство сенаторов. Такое заявление сделал вице-президент США Джозеф Байден, передает Русская служба новостей со ссылкой на Reuters.

Эту точку зрения поддержал и заместитель лидера демократического большинства в сенате Ричард Дербин. “Нам нужен этот договор, – отметил он. – Следует приступить к голосованию по нему”. Как сообщает Euronews, Дербин выразил уверенность в том, что в верхней палате Конгресса достаточно сенаторов, поддерживающих ДСНВ, для того, чтобы он был ратифицирован в текущем году. “Мы продвигаемся вперед”, – подчеркнул он.

Напомним, для ратификации соглашения необходимо 67 голосов. Это означает, что демократам необходимо заручиться поддержкой как минимум девяти коллег-республиканцев.

Сенатор-республиканец Джон Кайл, также выступавший на телеканале Fox, отметил, что не будет голосовать за одобрение ДСНВ. “Это соглашение должно быть доработано”, – заявил он.

По мнению республиканцев, преамбула договора в ее нынешнем виде дает России возможность выйти из него при малейшем признаке каких-либо изменений в американской оборонной стратегии. Кроме того, они считают, что ДСНВ накладывает юридически обязывающее ограничение на возможности США в области ПРО. “Нужно изменить преамбулу таким образом, чтобы не осталось никаких вопросов”, – подчеркнул Кайл.

Ранее «Росбалт» сообщал о том, что сенат отклонил инициированную республиканцами поправку, в которой предлагалось изменить преамбулу договора.

Напомним, ДСНВ подписали Дмитрий Медведев и Барак Обама в апреле в Праге. Теперь документ должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также cенатом США. Договор предусматривает за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter