Россия и Латвия создадут комиссию для решения исторических проблем

- 20.12.2010, 16.20 -

На встрече президентов России и Латвии Дмитрия Медведева и Валдиса Затлерса было решено создать совместную комиссию ученых, «которая должна проанализировать исторические события прошлого и получить доступ в архивы, которые пока были закрыты», пишет GZT.ru.

«В наших отношениях невозможно разделить политику и историю. Есть такие исторические темы, которые всегда были очень тяжелыми, и если постоянно пытаться политизировать их, то это будет вызывать лишь взаимную обиду. Это касается не только наших отношений с Латвией, но и с рядом других стран. Надо учиться общаться открыто, доверять друг другу, не пряча сложные вопросы в глубину, обсуждать и на уровне компетентных специалистов, а не только на уровне политиков», - заявил Медведев.

В частности, к проблемам взаимоотношений двух государств относится героизация в Латвии пособников нацистов. 16 марта в стране регулярно проходят мероприятия в честь легионеров «Ваффен СС» их последователей из ультранационалистических партий и движений. По местному законодательству, бывшие легионеры имеют социальные льготы, в которых отказано ветеранам Великой Отечественной войны и бывшим узникам фашистских лагерей, отмечает BFM.ru.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter