Святой престол за вступление Турции в ЕС

- 28.11.2006, 00.00 -
Святой престол за вступление Турции в ЕС. Папа римский Бенедикт XVI, приехавший сегодня в Анкару, в ходе краткой встречи с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом сообщил ему, что поддерживает стремление страны присоединиться к Евросоюзу. «Он заявил, что они не политики, но они хотят, чтобы Турция присоединилась к ЕС», - рассказал Эрдоган после встречи с понтификом.

Данное заявление Бенедикта XVI крайне важно, поскольку в бытность немецким кардиналом Йозефом Рацингером он заявлял: тот факт, что Турция принадлежит к мусульманскому региону означает, что государство не принадлежит к Евросоюзу.

Переговоры премьер-министра с Папой Римским продлились около 20 минут перед вылетом главы турецкого правительства в Ригу на саммит НАТО.

Визит Папы Римского проходит на фоне акций протеста националистов и исламистов с требованием не допустить приезда в страну Бенедикта XVI. Их недовольство вызвало выступление Папы в университете немецкого города Регенсбург, когда он привел высказывания византийского императора XIV века Иммануила Палеолога об исламе.

Это уже пятая зарубежная поездка нынешнего главы Римско-католической церкви за полтора года понтификата. Она была задумана как экуменическая встреча с патриархом Константинопольским Варфоломеем I.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter