Возбуждено дело по факту рабского труда в фирме Цапка в Кущевской

- 20.12.2010, 12.18 -

Следственным управлением СКП РФ по Краснодарскому краю проведена доследственная проверка и возбуждено уголовное дело о принуждении к рабскому труду на территории ООО «Артекс-Агро».

Как сообщили в пресс-службе следственного управления, дело возбуждено 16 декабря по заявлениям граждан Республики Украина 29-летней Светланы Борка и 32-летней Зиты Вайс по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а, г, д» ч.2 ст.127.2 УК РФ (использование рабского труда в отношении двух и более лиц, с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения, с изъятием, сокрытием документов, удостоверяющих личность потерпевшего), пишет ВЗГЛЯД.

Как установлено следствием, группа граждан Украины, состоящая из 12 человек (точное количество устанавливается), в конце апреля 2010 года прибыла на территорию Краснодарского края для осуществления трудовой деятельности в ООО «Артекс-Агро». При этом работники предприятия разместили прибывших работников в бараках на закрытой территории ООО «Артекс-Агро». У граждан Украины были изъяты паспорта, и в отношении них применялось насилие с целью принуждения к сельхозработам.

В настоящее время следствием устанавливаются лица из числа работников ООО «Артекс-Агро», непосредственно причастных к использованию рабского труда.

Напомним, 7 декабря «Московский комсомолец» и «Стрингер» опубликовали обращения депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна о бездействии работников СУ СКП РФ по Краснодарскому краю при рассмотрении анонимного обращения по вопросу деятельности на территории Кущевского района организованной преступной группы (ОПГ), а также непринятии мер к раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на территории этого района.

В СКП ответили, что в Павловский межрайонный следственный отдел 26 октября 2010 года поступило заявление Борка и Вайс, согласно которому их и еще 13 человек (все граждане Украины) незаконно удерживали на территории ООО «Артекс-Агро» для производства сельхозработ, сообщает Росбалт.

По данным заявлениям Павловским межрайонным следственным отделом была проведена доследственная проверка, в ходе которой заявители пояснили, что добровольно работали в ООО «Артекс-Агро», а заявления написали в связи с нехваткой денег на приобретение билетов для поездки на родину. В связи с этим, а также отсутствием каких-либо заявлений от других лиц в следственном отделе было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

2 декабря 2010 года постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное по указанному материалу, в следственном управлении по краю было отменено.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter