Парламент Ирана одобрил полный разрыв отношений с Великобританией

- 20.12.2010, 11.11 -

Иранские парламентарии одобрили законопроект, предусматривающий полное прекращение отношений страны с Великобританией.

"После голосования среди членов комиссии по безопасности и внешней политике (меджлиса (парламента) Ирана), было принято решение о полном разрыве связей с Великобританией", - цитирует слова представителя комиссии Мохаммеда Карами-Раада ИА «Новости Казахстан».

Отношения между Ираном и Великобританией долгое время остаются напряженными из-за разногласий по поводу иранской ядерной программы. Еще больше их осложнили обвинения Ирана в причастности спецслужб Великобритании к организации терактов 29 ноября в Тегеране, жертвой которых стал физик-ядерщик Маджид Шахриари.

"Члены комиссии также осудили недавние замечания, сделанные британским послом в Тегеране, а также другие враждебные шаги, предпринятые правительством Великобритании против нашей страны на протяжении истории", - подчеркнул Карами-Раад.

Он также отметил, что, несмотря на то, что некоторые из парламентариев настаивали на снижении уровня отношений с Великобританией, комиссия по безопасности и внешней политике приняла решение о полном разрыве отношений с Лондоном. Теперь законопроект поступит для финального рассмотрения и одобрения членам председательского совета парламента страны. Ранее в воскресенье иранские парламентарии призвали МИД выслать из страны британского посла в Тегеране Саймона Гэсса.

Ранее на этой неделе иранские парламентарии обвинили Великобританию во вмешательстве во внутренние дела Исламской республики.

В четверг, 9 декабря, на сайте британского посольства было опубликовано критическое мнение британского посла Саймона Гэсса на ситуацию с правами человека в Иране. В частности, посол обвинил иранские власти в "лишении нации ее фундаментальных свобод" и обратил внимание на многочисленные аресты правозащитников. По мнению Гэсса, "Великобритания и Иран кардинально расходятся в своих представлениях о правах человека", пишет Gazeta.

Иранская общественность резко отреагировала на критические замечания посла. У стен британского посольства в воскресенье прошла акция протеста против вмешательства во внутренние дела Ирана, а ряд иранских парламентариев потребовали выслать Гэсса из страны и разорвать отношения с Великобританией. Кроме того, в понедельник посла вызвали в МИД Ирана.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter