Спецслужбы РФ в 15-й раз отмечают профессиональный праздник

Спецслужбы РФ в 15-й раз отмечают профессиональный праздник

- 20.12.2010, 10.52 -

Сотрудники российских спецслужб - Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО) и Главного управления спецпрограмм президента РФ (ГУСП) 20 декабря отмечают профессиональный праздник - День работника органов безопасности. Он был установлен указом президента России от 20 декабря 1995 года и отмечается уже 15-й год, пишет Росбалт.

Однако институционально история современных российских специальных служб, как правопреемников, советских, насчитывает уже 92 года. В советское время этот праздник был хорошо известен как День чекиста. История его берет начало 20 декабря (7 декабря по старому стилю) 1917 года, когда была образована ВЧК. Позднее ВЧК сменила несколько названий - НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ. А СВР сегодня отмечает 90-летний юбилей - в 1920 году в ВЧК создали Иностранный отдел, который наделили полномочиями по ведению «закордонной политической разведки».

«За этот большой исторический период СВР вписала немало славных страниц в летопись страны, - в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале "Россия" лидер "Единой России", премьер-министр Владимир Путин уделил пару слов предстоящему профессиональному празднику. - И сейчас наши разведчики успешно решают стоящие перед ними важные задачи по обеспечению безопасности России на мировой арене».

Как заявил сегодня председатель комитета Госдумы по делам ветеранов, бывший глава ФСБ РФ, единоросс Николай Ковалев, порталу «Государственные вести», в последнее время кардинально изменилась ситуация, соответственно, меняются и органы госбезопасности:

«Меняется форма угроз, как внутренних, так и внешних, - сказал Ковалев. - И, если говорить о внутриполитической ситуации, то, конечно, угрозы терроризма и массовых беспорядков в последнее время встали в полный рост. Однако, подводя итоги этого года, могу сказать, что терактов могло было быть больше, если бы не работа органов госбезопасности и всех правоохранительных органов страны», сообщает Molgvardia.ru.

О проблеме массовых беспорядков и их предотвращении говорил первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности, депутат от «Единой России» Михаил Гришанков: «Сейчас самое главное - даже не сами предупреждения, а установление организаторов массовых беспорядков, в этом направлении должна вестись работа. А так, конечно, в полном объеме должны использоваться все полномочия спецслужб - как возможности оперативно-розыскной работы, так и официальные предупреждения», - уверен Гришанков.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter