В Минске задержаны кандидаты в президенты от оппозиции

- 20.12.2010, 10.22 -

Выборы президента Беларуси закончились достаточно сурово, а именно оппозиция выступила с резкими погромами в адрес правящих личностей. К настоящему моменту полностью закрыты избирательные участки. Согласно предварительной информации (exit-polls), нынешний президента страны Александр Лукашенко побеждает с достаточно внушительным отрывов, он набрал уже 76 процентов голосов избирателей, пишет News4k.com.

Как и ранее сообщалось, оппозиция выступила с заявлением и своим несогласием с ходом проведения выборов. По их мнению, они прошли с большим количеством нарушений.

На улицы столицы Беларуси вышли несколько десятков тысяч местных жителей, которые устроили шествия и митинги. А в центре Минска оппозиция и вовсе устроила настоящий погром.

Силовики, чтобы подавить митинги применили силу, а также специальные шумовые гранаты. В результате этих действий несколько мирных жителей получили ранения. Кроме того, по предварительным данным, в погромах получил травмы один из проигравших кандидатов - Владимир Некляев. Он был госпитализирован в больницу с черепно-мозговой травмой, а также с многочисленными ушибами.

По факту беспорядков в Минске возбуждено уголовное дело по статье 293 УК Белоруссии (массовые беспорядки).

«Убежден, что каждому воздастся по заслугам с учетом их роли, их действий и поступков. Никто не останется безнаказанным, зло должно быть наказуемо», - заявил министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов.

«Толпа преследовала эгоистические цели, толпа, которая была неуправляема, сметала все на своем пути. Крошила, била, ломала, оказывала сопротивление законным представителям власти», - сказал глава МВД Белоруссии.

«Эта бесчинствующая толпа, безусловно, пришла сюда не по своей воле, она пришла по зову тех кандидатов президенты, которые, используя инструмент толпы, преследовали свои цели. Цели - дестабилизировать обстановку в стране, нарушить спокойствие и общественную безопасность, которая укреплялась на протяжении последних 15 лет. Им это не удалось. Сегодня мы задержали достаточное количество участников этой организованной толпы, и будем давать оценку и организаторам, и участникам», - отметил Кулешов.

По данным Балтинфо, в результате несанкционированной акции оппозиции пострадали более 30 сотрудников милиции.

В воскресенье, сразу после закрытия избирательных участков, оппозиция начала митинг протеста против официальных итогов выборов, которые якобы, по мнению демонстрантов, были сфальсифицированы. Митингующие в центре города разбили стекла в здании белорусского парламента и правительства. Милиция разогнала демонстрантов. Среди задержанных - кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич, Григорий Костусев.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter