Сеул ведёт артиллерийские стрельбы

- 20.12.2010, 09.22 -

Несмотря на угрозу ответного удара со стороны КНДР, вооруженные силы Южной Кореи начали сегодня боевые учебные стрельбы у пограничного острова Ёнпхёндо в спорном районе Желтого моря. Об этом сообщил сегодня представитель военного командования в Сеуле. По его словам, стрельбы начались в 8:30 по московскому времени, сообщает Радио России.

К учениям с использованием боевых снарядов привлечены 105-миллиметровые самоходные гаубицы и многоствольные скорострельные пушки. Они ведут огонь в расположенный к юго- западу от острова морской район глубиной 20 и шириной 40 км. Он непосредственно примыкает к линии разграничения зон контроля Сеула и Пхеньяна в Желтом море, которую КНДР не признает. Ожидается, что учения продлятся менее двух часов. В ходе стрельб может быть выпущено до 2 тыс снарядов.

О реакции КНДР на учения сообщений пока не поступало. Пхеньян считает район вокруг острова Ёнпхёндо своими водами. Учения там он считает актом агрессии, на которую КНДР ранее официально пригрозила ответить мощным военным возмездием. 23 ноября в ходе таких же стрельб северокорейская артиллерия нанесла удар по острову Ёнпхёндо, погибли четыре человека. Гаубицы морской пехоты Южной Кореи в ответ обстреляли территорию КНДР, но без большого успеха, пишет Российская газета. Это стало самым крупным столкновением между Сеулом и Пхеньяном после окончания Корейской войны 1950-1953 гг. До начала нынешних учений Сеул пригрозил, что в случае повторения обстрела он немедленно нанесет удар по военным базам КНДР с применением ракет и авиации. На базе в городе Тэгу для этого в полной готовности дежурят боевые самолеты Ф-15. В Желтое море выдвинуты также два боевых ракетных корабля. Один из них имеет новейшую систему слежения и наведения "Иджис".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter