Испытание системы ПРО США завершилось неудачей

- 16.12.2010, 15.18 -

Неудачей завершилось проведенное Пентагоном очередное испытание одного из основных компонентов системы ПРО - перехватчика шахтного базирования. Как сообщил официальный представитель Агентства по ПРО Рик Ленер, противоракета, стартовавшая с авиабазы Ванденберг (штат Калифорния), "не смогла перехватить" учебную боеголовку над Тихим океаном.

"Официальные лица этой программы проведут тщательное расследование, чтобы установить причину неудачи", - указал Ленер.

По его словам, баллистическая ракета-мишень промежуточной дальности была запущена с атолла Кваджалейн, расположенного в 6,4 тыс км от западного побережья США. На перехват ринулась трехступенчатая противоракета, установленная в шахте. Поразить учебную боеголовку она должна была за пределами атмосферы путем прямого попадания в нее - то есть за счет кинетической энергии, выделяемой при ударе.

С 1999 года было осуществлено 14 пусков противоракет шахтного базирования с целью перехвата мишеней. В восьми случаях сопутствовал успех. Последнее испытание проводилось в конце января 2010 г., оно также было неудачным. Тогда, как пояснил Ленер, "показала себя не так, как ожидалось", плавучая РЛС - океанская платформа с шарообразным радаром, которая должна была помочь перехватчику найти мишень.

 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter