Экс-директору Саяно-Шушенской ГЭС предъявлено обвинение

Экс-директору Саяно-Шушенской ГЭС предъявлено обвинение

- 16.12.2010, 11.46 -

По делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (Республика Хакасия) в августе 2009 года предъявлено обвинение бывшему руководителю станции. Об этом сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин.

"Бывшему директору филиала компании "РусГидро" - "Саяно Шушенскоая ГЭС им. П.С. Непорожнего" Николаю Неволько предъявлено обвинение по ч.2 ст. 143 УК РФ - "Нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", - сказал Маркин.

По его словам, в ближайшее время следствие "намерено предъявить обвинение еще шести лицам, причастным к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС". Представитель СК пояснил, что "продление сроков расследования уголовного дела связано с производством сложной технической, технологической и финансово-экономической судебной экспертизы, к производству которой были привлечены 18 экспертов высочайшего уровня". По данным Следственного комитета, экспертам было передано более 1,2 тыс томов с материалами уголовного дела. Заключение экспертизы было получено 19 ноября 2010 года и составило 26 томов, поэтому "следствию понадобилось дополнительное время для его изучения, анализа и подготовки постановлений о привлечении лиц в качестве обвиняемых по делу".

Напомним, катастрофа на крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире гидроэлектростанций - Саяно-Шушенской - произошла 17 августа 2009 года. Она унесла жизни 75 человек, погибших в затопленных помещениях станции. Из десяти гидроагрегатов семь были разрушены или получили серьезные повреждения.

Результаты своих расследований в конце прошлого года представили комиссии Ростехнадзора и Госдумы. Парламентская комиссия постановила, что причины аварии носят "системный многофакторный характер, включая недопустимо низкую ответственность эксплуатационного персонала, недопустимо низкую ответственность и профессионализм руководства станции, а также злоупотребление служебным положением руководством станции". Комиссия Ростехнадзора выявила, что непосредственной причиной аварии "стало усталостное разрушение шпилек крепления крышки гидроагрегата, что привело к ее срыву и затоплению машинного зала". Примечательно, что срок службы шпилек и условия их замены не были определены ни одним нормативным актом.

Восстановительные работы на СШГЭС идут полным ходом и должны завершиться к 2014 году.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter