Генпрокуратура потребовала от Фурсенко прекратить поборы в школах

Генпрокуратура потребовала от Фурсенко прекратить поборы в школах

- 16.12.2010, 11.20 -

Генеральная прокуратура России потребовала от Министерства образования и науки принять меры по устранению нарушений законодательства в сфере общего образования детей. В ходе проверки, выявлено около 7 тысяч нарушений по всей России, для устранения которых внесено почти 2 тысячи представлений.

Так, повсеместно распространены денежные поборы с родителей под видом благотворительной помощи и добровольных пожертвований, которые в действительности носят принудительный характер.

Также, согласно данным ГП, с 2008 по 2010 учебные годы число образовательных учреждений в стране уменьшилось с 57 до 50 тысяч. При этом, прокуратура отмечает, что решение о ликвидации и реорганизации выносится без предварительной экспертной оценки последствий.

Кроме того, сотрудники Генпрокуратуры нашли нарушения при приеме детей в школы. Так, при записи детей в общеобразовательные школы проводятся не предусмотренные законом конкурсы и отборы по результатам тестирования. От родителей учащихся требуются предоставления излишних документов. Подобные случаи зафиксированы в Якутии, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Ульяновской областях и других регионах.

Также данные Генпрокуратуры свидетельствуют, что сеть школ для детей с ограниченными возможностями не только не развивается, но их количество за последние три года сократилось почти на 100 учреждений. Практически в каждом регионе для таких детей отсутствует специальное оборудование (пандусы, поручни, напечатанные по специальным методикам учебники).

В ходе проверки было выявлено, что во многих образовательных учреждениях нарушаются права учащихся на защиту от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию. «В школах допускается свободный доступ на сайты, содержащие экстремистские, эротические и порнографические материалы», — говорят в Генпрокуратуре. Подобные случаи выявлены в республике Алтай, Тува, Чечне, Воронежской, Кемеровской, Костромской, Липецкой, Магаданской областях и других регионах РФ.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter