Сенат США проголосовал за начало дебатов по договору по СНВ

- 16.12.2010, 10.50 -

Сенат конгресса США проголосовал за начало дебатов по новому договору с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). За начало дебатов высказались 66 сенаторов, против - 32. При этом для начала дебатов достаточно было как раз две трети голосов.

Итоги голосования стали победой администрации президента Барака Обама, все последние недели убеждавшей сенаторов не затягивать с ратификацией договора. Некоторые сенаторы до последнего момента пытались добиться переноса рассмотрения договора на следующий год.

Президенты России и США подписали новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США.

Как сообщил в среду лидер сенатского демократического большинства Гарри Рид, дебаты, скорее всего, продлятся несколько дней. Финальное голосование, как ожидается, состоится в воскресенье.

Для ратификации договора необходимо 67 голосов. Администрация США убеждена, что ратификация состоится.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter