Верховный суд России подтвердил законность Генерального плана Москвы

- 15.12.2010, 17.31 -

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС) РФ в среду оставила без удовлетворения жалобу, оспаривавшую законность Генерального плана развития Москвы до 2025 года. Таким образом, решение Мосгорсуда от 7 октября 2010 года вступило в силу.

По мнению заявителей генплан предусматривает застройку центра города офисными зданиями, использование территорий, которые необходимы для развития транспортной сети, чтобы избежать коллапса, а также уничтожает зеленые зоны.

В ходе процесса в среду заявители также просили об отводе прокурора, ссылаясь на то, что его присутствие в подобном процессе нарушает Европейскую конвенцию о правах человека, и просили суд истребовать ряд документов, в том числе - материалы по обоснованию Генплана. Однако коллегия им в этих ходатайствах отказала.

Своим решением суд поддержал позицию представителей Мосгордумы и мэрии Москвы, а также прокурора. Все они полагали, что жалоба удовлетворению не подлежит, Мосгорсуд законно и обосновано отказал в иске.

Напомним, еще 5 мая Мосгордума приняла Генеральный план развития Москвы до 2025 года, несмотря на протесты общественности и просьбы Общественной палаты отложить его принятие и доработать. Мэр столицы 28 мая утвердил Генплан, 14 июня документ вступил в силу.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter