Глава Минсельхоза готов поквитаться с ВТО за годы бесправия

- 28.11.2006, 00.00 -
Во Всемирной торговой организации (ВТО) со вступлением в нее России "начнутся большие проблемы". Об этом сегодня заявил журналистам в Саратове министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

"Как только Россия станет членом ВТО, в этой организации начнутся большие проблемы", - отметил он, добавив, что "мы предъявим очень большой счет и претензии к тому уровню поддержки сельского хозяйства, который существует в Евросоюзе и Канаде, к недобросовестному завоеванию зарубежными производителями нашего рынка, к навязыванию либеральных теорий, а также к тому, что западные коллеги заставляют действовать якобы демократически, а по сути - против интересов отечественных производителей".

"Все это будет, когда мы станет равноправными партнерами", - подчеркнул Гордеев. Он убежден, что "в политическом смысле России надо вступать в ВТО, тогда в условиях глобализации мы сможем поговорить начистоту".

В свою очередь, вице-президент Российской академии сельхознаук Иван Ушачев считает, что вступление РФ в ВТО приведет, в частности, "к увеличению безработицы на селе и росту импорта". "Если российские переговорщики уступили американской стороне в вопросах таможенной тарифной защиты сельхозрынка (на 3%), то тогда следует в порядке компенсации усилить господдержку аграрного сектора, которая на сегодня намного ниже, чем в странах Евросоюза и США", - отметил академик. К примеру, по его словам, в Германии она составляет на один гектар в пересчете на рубли 13,3 тыс., в Беларуси - 3,7 тыс., у нас же - менее 600 рублей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter