Основатель Wikileaks освобожден под залог

- 15.12.2010, 09.20 -

Британский суд удовлетворил ходатайство защиты основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа о его освобождении из-под стражи под залог. Так Ассанж останется на свободе по крайней мере до 11 января 2011г., когда пройдет следующее слушание по вопросу его экстрадиции в Швецию.

Как сообщается, судья Говард Риддл согласился отпустить Ассанжа под залог лишь при выполнении определенных условий (залог 240 тысяч фунтов (это почти полмиллиона долларов), также Ассанж должен поселится по одному из адресов в пригороде Лондона; ему необходимо каждый день отмечаться в полицейском участке).

Напомним, 7 декабря лондонская полиция подтвердила факт задержания Ассанжа в связи с ордером на его арест, выданным властями Швеции по подозрению в изнасиловании. 39-летний Джулиан Ассанж был задержан, после того как сам явился в полицейский участок.

Напомним, что 39-летний австралийский журналист Ассанж, идеолог прозрачности правительств, создал WikiLeaks в 2006г. Интернет-проект стал широко известен благодаря публикации материалов о войне в Афганистане и Ираке, в результате чего общественность узнала некоторые подробности этих кампаний, дискредитирующие официальный Вашингтон. В частности, в материалах говорилось о неоправданных жертвах среди мирного населения, пытках, применяемых к задержанным по подозрению в терроризме и о неудачном ходе ряда операций.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter