Росприроднадзор завершил проверку проекта "Сахалин-2"

- 28.11.2006, 00.00 -
Росприроднадзор завершил комплексную проверку проекта "Сахалин-2", сообщили в пресс-службе ведомства. Там отметили, что проверка формально была закончена 27 ноября 2006 г., сейчас подводятся ее итоги.

Как ранее сообщал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, в рамках проверки материалы по выявленным нарушениям передавались параллельно в Генпрокуратуру РФ, куда по состоянию на начало ноября было передано более 40 комплектов документов.

Росприроднадзор приступил к комплексной проверке проекта "Сахалин-2", который выполняет консорциум Sakhalin Energy, 25 сентября этого года. Планировалось, что она будет завершена 25 октября 2006 г. Однако глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев продлил ее до конца ноября. Кроме того, он поручил Росприроднадзору в течение четырех месяцев установить полный объем ущерба от реализации проекта.

Консорциум Sakhalin Energy в свою очередь заявил, что готов полностью возместить экологический ущерб, если его оценка будет объективной. Ю.Трутнев также заявлял, что уже выявленные нарушения по проекту "Сахалин-2" подпадают под пять статей УК РФ, и поручил оператору проекта представить план по устранению недостатков.

Консорциум подготовил и направил соответствующий документ в МПР в начале ноября. Митволь назвал этот план "несерьезным" и пригрозил, что, если в переговорах по этому вопросу не будет достигнуто прогресса, Росприроднадзор в 2007 г. может инициировать процесс расторжения соглашения о разделе продукции по проекту. В свою очередь консорциум Sakhalin Energy ожидал, что Росприроднадзор к 25 ноября направит компании официальный ответ на представленный документ, однако пока об итогах его рассмотрения ничего не известно.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Оператор проекта - Sakhalin Energy, акционерами которого являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation).
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter