Названы основные мишени террористов

- 28.11.2006, 00.00 -
Основные энергетические объекты могут стать мишенью для террористов. Угрозу населению и природе представляют диверсии на трубопроводах и нефтяных скважинах, атомных реакторах и плотинах гидроэлектростанций. Об этом заявил во вторник председатель Совета Федерации Сергей Миронов, возглавляющий парламентскую делегацию РФ на третьей международной парламентской конференции по вопросам борьбы с терроризмом.

"Террористическая опасность в энергетической сфере представляет реальную угрозу", - отметил Миронов, указав, что типичными примерами террористических атак в энергетической сфере могут стать объекты жизненно важной инфраструктуры газовой, нефтяной и других отраслей. В качестве примера он привел нападения на нефтяные и газовые объекты, совершенные в Ираке, Пакистане, Индии и Нигерии.

По словам российского парламентария, реальную угрозу для населения и окружающей среды могут представлять диверсии террористов на объектах транспортировки и хранения углеводородов, ядерно-топливного цикла и гидро- и теплоэнергетики. "Они становятся заманчивыми мишенями для террористов, что чревато опасными экономическими, социальными, экологическими и эпидемиологическими последствиями. Особенно опасна для стран, имеющих атомные электростанции, проблема ядерного терроризма", - подчеркнул Миронов.

Угрозу может представлять заражение местности радиоактивными веществами без ядерного взрыва, нападение террористов на ядерные реакторы и их разрушение, а также попытки нарушить работу атомных электростанций. "Все это, во-первых, расширяет диапазон негативных последствий теракта: поражается население, нарушается экология, разрушается инфраструктура; а, во-вторых, создает в обществе морально-психологический стресс со всеми вытекающими отсюда последствиями", - сказал глава верхней палаты российского парламента.

Подобные встречи парламентариев разных стран проводятся по инициативе главы верхней палаты российского парламента и Председателя Сената Бельгии и стали уже традиционными.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter