Генштаб: формирование структуры российской армии завершено

Генштаб: формирование структуры российской армии завершено

- 14.12.2010, 12.29 -

В Вооруженных силах России завершилось формирование новой организационной структуры. Об этом во вторник заявил на пресс-конференции в Москве начальник Генштаба Николай Макаров.

"Созданы полнокровные группировки войск на всех стратегических направлениях. У нас появилось четыре полнокровных командования, которые имея в своем составе и непосредственном подчинении все силы и средства могут адекватно реагировать на все вызовы и угрозы границам своих округов", - сообщил генерал армии.

По его словам, изменение структуры управления - это необходимое явление, так как "старое административно-территориальное деление перестало отвечать вызовам и угрозам времени".

"Военные действия последних десятилетий ведутся, как правило, объединенной группировкой войск и сил под единым командованием. У нас же каждые шесть округов и четыре флота существовали раздельно, каждый занимался своим делом, своей зоной ответственности, не сопрягаясь с остальными. Чтобы организовать совместные действия необходимо было создавать временные командования, временные структуры, которые, как правило, были слабо подготовленными, не имели соответственного опыта и это приводило, как правило, к неудовлетворительным результатам", - пояснил Николай Макаров.

"После преобразования шести военных округов в четыре объединенных стратегических командования все трудности, которые мы испытывали, исчезли", - добавил он, передает "Интерфакс".

Обновится и техническая составляющая системы управления ВС РФ. На создание принципиально новой системы управления выделено 300 миллиардов рублей.

По словам Макарова, имеется четкая программа этапов создания этой системы. "Я думаю, что в новой программе эта задача будет решена в полном объеме. Мы перейдем именно на ту систему управления, которая позволит нам выполнять те задачи и функции, которые мы хотим выполнять в реальном масштабе времени, быстро, оперативно, качественно и главное целесообразно", - сказал генерал армии.

"До военной реформы каждый вид и род войск имел свою определенную систему связи, - подчеркнул Макаров. - Эти системы между собой не сопрягались". Сейчас, по оценке генерала, "государство строит единое информационное пространство, при этом каждый командир получает информацию в реальном времени и может оперативно реагировать на изменение ситуации".

Макаров отметил, что за 2011 год Вооруженные силы полностью избавятся от старых аналоговых систем связи и перейдут на "цифру". 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter