Медведев поручил разработать доктрину энергобезопасности

- 13.12.2010, 17.51 -

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать доктрину энергетической безопасности. Глава государства также требует определиться с неотложными мерами по ее реализации. «Энергетическая безопасность — гарантия суверенного развития страны, в том числе и России», — заявил президент.

«Очевидно, что нужна целая система мер, которая позволит навести не только элементарный порядок, но и осуществить модернизацию российского ТЭКа», — считает российский лидер. По его словам, утвержденных энергетической стратегии и генеральной схемы развития объектов электроэнергетики, нефтяной и газовой отраслей недостаточно. «Мы должны думать о комплексном подходе», — пояснил свою позицию Медведев.

Президент также заявил, что российский ТЭК на сегодняшний день составляет 12% мировой торговли нефтью и углем и 25% торговли газом. Кроме того, рынок занимает четвертое место по производству электроэнергии. «Энергетический сектор дает почти треть ВВП страны», — резюмировал Медведев.

Кроме того, он подчеркнул, что Россия заинтересована не в монопольно высоких ценах на энергоносители, а в их стабильности.

Ранее сегодня Медведев предложил разработать в России отдельную программу по добыче углеводородного сырья из нетрадиционных источников и заявил о необходимости провести проверку нефтедобывающих объектов на континентальном шельфе.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter