В Китае впервые вручили свой вариант Нобелевской премии

В Китае впервые вручили свой вариант Нобелевской премии

- 09.12.2010, 16.28 -

Сегодня в Китае впервые вручена альтернативная Нобелевской премии мира премия имени Конфуция. Ее получил почетный председатель тайваньской партии «Гоминьдан» и бывший вице-президент Тайваня Лянь Чжань. Победитель получит 100 тысяч юаней (15 тысяч долларов).

Власти Китая придумали аналог Нобелевской премии мира, которую они бойкотируют из-за несогласия с последним решением комитета в Осло присудить премию мира борцу за права человека в Китае Лю Сяобо. Для премии Конфуция они рассматривали 6 несколько кандидатур, среди которых были Нельсон Мандела, Махмуд Аббас и Билл Гейтс, но в результате решили сделать ее первым лауреатом тайваньского политика, который «построил мост между Тайванем и материковым Китаем», сообщается на странице комитета премии.

«Деятельность Лянь Чжаня способствовала развитию отношений между берегами Тайваньского пролива и установлению мира во всем мире», – цитирует издание «Global Times» слова председателя комитета премии имени Конфуция. «Мы покажем всем странам, что такое мир в понимании китайцев. Сам Китай – символ мира и усилий по его поддержанию», – добавил общественный деятель.

Напомним, бурный протест со стороны Китая вызвало присуждение Нобелевской премии мира за 2010 год правозащитнику Лю Сяобо, отмеченному за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае» и отбывающему сейчас 11-летний срок заключения в тюрьме. Власти не выпустили в Норвегию ни его самого, ни семью диссидента, поэтому впервые с 1935 года церемония вручения Нобелевской премии мира пройдет без участия лауреата.

Церемонию вручения Нобелевской премии мира 10 декабря не посетят делегации 19 государств, добавляет «France Presse». В том числе не будет на мероприятии и представителей России. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter