Кудрин: цена на нефть может опуститься ниже $60 за баррель за 3 года

Кудрин: цена на нефть может опуститься ниже $60 за баррель за 3 года

- 09.12.2010, 14.34 -

По оценкам министра финансов Алексея Кудрина, в течение ближайших трех лет цена на нефть опустится до 60 долл. за баррель. Такую точку зрения он высказал сегодня, выступая в Счетной палате, передает РИА РБК. По мнению Кудрина, на указанном уровне цена на нефть может продержаться в течение полугода. Высокая цена на нефть, более 75 долл. за баррель, наблюдалась всего два года и не стоит рассчитывать на то, что цены продержатся на таком уровне в дальнейшем, отметил он. 

В целом нефтегазовый сектор к 2020 году будет играть для российского бюджета меньшую роль. Его доля в доходах страны снизится до 13% ВВП с 17% в 2009 году. Объем добычи сокращается и, по прогнозам, в ближайшие годы или не будет расти, или рост будет незначительным, пояснил Кудрин. 

Сегодняшний рыночный тренд пока идет вразрез с мнением министра финансов. Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже выросли в среднем на 1,3%. По итогам торгов цена наиболее активного по сделкам фьючерса (май) составила 46,79 (+0,58) тыс. иен за килолитр (примерно 88,58 долл. за баррель). 

По состоянию на 11.55 мск баррель нефти марки Brent стоил 91,62 долл., что на 0,94% выше цены последней сделки предыдущего дня. Положительная динамика связана с ослаблением курса доллара. Кроме того, на рынки Азии вернулся оптимизм благодаря ожиданиям более высокого потребления в США после продления налоговых льгот.

 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter