В полиции России введут "правило Миранды"
Фото Дни.Ру/Артем Коротаев

В полиции России введут "правило Миранды"

- 09.12.2010, 12.01 -

Российские полицейские будут перенимать опыт своих американских коллег, зачитывая задержанным их права, включая самое главное – право хранить молчание. Об изменениях, которым подвергнутся правоохранительные органы, накануне первого рассмотрения Госдумой закона "О полиции" рассказал замглавы МВД Сергей Булавин.

В российской полиции будет действовать американское "правило Миранды", заявил Булавин. "Полного копирования, разумеется, не будет, но аналог так называемого "правила Миранды" начнет действовать и в России", - пояснил замминистра.

Это правило работает в Соединенных Штатах еще с 1966 года. Благодаря голливудским фильмам у всех на слуху постоянно звучащая из уст американских полицейских фраза: "Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде". "Сотрудник полиции обязан разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, услуги переводчика, на уведомление близких о том, что он задержан, а также право на отказ от дачи объяснений", - цитируют Булавина "Известия.ру".

Полицейских также обяжут предоставлять задержанным право на один телефонный звонок, чтобы сообщить близким о своем задержании и местонахождении. Стражей порядка, несущих службу в общественных местах, оснастят нагрудным знаком с именем, фамилией и названием соответствующего подразделения.

Среди других интересных нововведений – оснащение всех без исключения полицейских автомобильных патрулей в России бортовыми миникомпьютерами. По словам замглавы милицейского ведомства, это делается для того, чтобы прямо в машине или на улице проверить задержанного по базе данных. Он напомнил, что на практике эти компьютеры уже используются, а вскоре этот опыт распространят повсеместно. Замминистра добавил, что полиция будет внедрять и другие достижения науки и техники, в том числе информационные системы, системы связи и передачи данных, а также современные информационные структуры. Однако из-за их дороговизны этот процесс займет некоторое время.

В частности, как отметил высокопоставленный милицейский начальник, доказал свою эффективность опыт установки видеокамер на улицах, в подъездах жилых домов и в других местах. По его данным, там, где безопасность граждан охраняет "всевидящее око", преступность снизилась практически вдвое. Одновременно с этим будем внедряться и видеоконтроль за самими стражами порядка.

Говоря о предложенных президентом России Дмитрием Медведевым в рамках проводимой в стране реформы МВД нововведениях, Булавин упомянул о поручении главы государства создать прямую телефонную линию. Предполагается, что российские граждане смогут бесплатно связаться по "короткому номеру" напрямую с call-центром МВД, минуя все местные подразделения, и рассказать о случившемся, в том числе пожаловаться на неправомерные действия сотрудников полиции.

Говоря о вызвавшей широкий общественный резонанс норме законопроекта о проникновении в жилище, замглавы МВД успокоил россиян тем, что такое право будет использоваться полицейскими только в самых исключительных случаях. "Видя живую реакцию общественности, глава государства дал поручение откорректировать эту норму. Мы заложили в статью законопроекта ряд гарантий для граждан", - сказал Булавин. При этом полиция будет обязана в течение 24 часов уведомить об этом прокурора.

Кроме того, как отметил Булавин, президент внес в новую редакцию закона "О полиции" дополнение о том, что российские полицейские будут участвовать "в мероприятиях по поддержке или восстановлению международного мира и безопасности". "Речь идет об участии в международных полицейских контингентах, создаваемых под эгидой ООН, которые, в частности, обеспечивали и обеспечивают безопасность в Косово, Судане, ряде других государств", - заключил Булавин. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter