Ежегодно в российские суды поступает 75 тысяч жалоб на чиновников

- 28.11.2006, 00.00 -
В России необходимо ввести процедурные правила работы должностных лиц, считает председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. "Сегодня все знают, что ни один вопрос не решается с первого раза, приходится пройти не одну инстанцию. Чтобы этого избежать, надо ввести четкую процедуру работы чиновников - сколько по времени решается тот или иной вопрос, а за ее нарушение ввести ответственность", - отметил Лебедев.

По его мнению, такая ответственность может содержаться в препятствовании дальнейшему карьерному росту чиновника, или в штрафе.

По данным председателя Верховного суда, ежегодно в российские суды поступает 75 тысяч жалоб на действия чиновников. "При этом удовлетворяются более 60% из них", - подчеркнул Лебедев.

Лебедев сказал, что Верховный суд внес в Госдуму проект Кодекса об административном судопроизводстве. Этот документ, в частности, упрощает процедуру рассмотрения жалоб на действия должностных лиц. По мнению председателя суда, такие жалобы должны рассматриваться в кратчайшие сроки.

Лебедев также сообщил, что Верховный суд внес в нижнюю палату парламента проект федерального закона о внесении изменений в Гражданско-Процессуальный кодекс России. В проекте также предлагается значительно ускорить процедуру рассмотрения жалоб граждан на действия должностных лиц. Кроме того, в нем предлагается упростить процедуру подачи надзорных жалоб по гражданским делам.

Кроме того, Вячеслав Лебедев предлагает предусмотреть в российском законодательстве ответственность за такие коррупционные проявления, как лоббизм и протекционизм. Выступая на проходящем в Москве Совете судей РФ, глава Верховного суда высказался за необходимость приведения российского уголовного законодательства в соответствие с конвенциями ООН и Совета Европы, предусматривающих ответственность за коррупцию.

"Все положения и понятия этих конвенций следует внести в наше национальное законодательство. К ним относятся и лоббизм, и протекционизм", - сказал Лебедев. "Очевидно, что эти явления присутствуют в нашем обществе, но ответственности за это не предусмотрено", - сказал он.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter