Минобрнауки выбрало ректоров по новой системе

- 28.11.2006, 00.00 -
Министерство образования и науки России опробовало новую процедуру избрания ректоров вузов, которая была утверждена поправками в закон "Об образовании", принятыми в июне 2006 года.

Впервые кандидатуры ректоров рассматривала созданная при ведомстве аттестационная комиссия, которая на треть состоит из чиновников министерства и на треть - из представителей ректорского сообщества. Остальные места занимают представители общественных объединений.

В жюри вошли глава комитета по образованию Госдумы Николай Булаев, ректоры МГУ Виктор Садовничий и МГТУ имени Баумана Игорь Федоров, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Возглавил комиссию министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Члены комиссии оценивали 57 кандидатов в ректоры 11 вузов. Известно, что среди них представлены три московских - Индустриальный госуниверситет, Госуниверситет инженерной экологии, Госуниверситет приборостроения и информатики, и два петербургских - Госуниверситет экономики и финансов и Госуниверситет технологии и дизайна.

По результатам пятиминутного собеседования жюри отсеяло 19 кандидатов. В том числе сенатора от Ленинградской области Сергея Васильева и президента Ассоциации рекламных агентств Владимира Евстафьева.

Васильев, возглавляющий комитет Совета федерации по финансовым рынкам и денежным обращениям, претендовал на пост ректора Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, который закончил в 1979 году.

Кандидатура сенатора не понравилась членам жюри, так как он "занимается политикой и далек от образования".

Евстафьев намеревался занять пост ректора Московского госуниверситета инженерной экологии. Он окончил этот вуз в 1976 году. Комиссия отвергла эту кандидатуру из опасений, что учебное заведение "станет придатком к его рекламному агентству".

"Отсев" претендентов происходил по причине их недостаточной квалификации или в связи с тем, что они работают в вузах, где были выявлены финансовые нарушения. Так случилось, например, с проректорами Московского госуниверситета приборостроения и информатики.

Ранее оппоненты закона, предусматривающего назначение ректоров, утверждали, что он грозит исключением кандидатов, неугодных государству. Представители Союза ректоров России во главе с ректором МГУ Виктором Садовничим предупреждали, что "строптивые ректоры, критикующие реформу образования, не смогут пройти сито аттестации".

Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что решение комиссии было для него во многом неожиданным. "Комиссия решила отсекать крайности, хотя неясно, правильно ли это. Однако создание столь представительной аттестационной комиссии, которая определяет, может ли человек в принципе быть ректором, безусловно положительный опыт", - подчеркнул он.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter