Сенаторы предложили платить зарплату мамам и папам

Сенаторы предложили платить зарплату мамам и папам

- 06.12.2010, 14.42 -

Неработающим женщинам, которые имеют трех детей, возможно, будут платить зарплату. Об этом заявила председатель Комитета по социальной политике в Совете Федерации Валентина Петренко. Она считает, что домохозяйки, у которых более двух детей, не должны сидеть без денег и постоянно думать, где им заработать.

Валентина Петренко считает, что матерям, у которых более двух детей, необходимо выплачивать зарплату, соизмеримую с окладом воспитателя в детском саду или учителя начальных классов в школе. Сенаторы уже работают над соответствующим законопроектом, сообщила сенатор в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Такие меры, уверена сенатор, будут хорошим стимулом для того, чтобы женщины рожали больше детей. При этом на выплаты смогут рассчитывать не все многодетные матери, а лишь те, которые действительно заботятся о своих чадах. Поэтому для получения денег домохозяйке придется заключить договор с государством. В комиссии, которые будут выдавать разрешения на право стать профессиональными родителями, будут входить педагоги, психологи и сотрудники территориальных органов образования.

Законопроект предполагает давать возможность профессиональным мамам заниматься воспитанием детей параллельно с получением заочного образования, в том числе педагогического. Кстати, профессиональными родителями могут быть не только мамы, но и папы. По словам Петренко, в настоящее время в России около 10% семей, в которых детей воспитывает один отец.

Говоря об уровне зарплаты, Петренко назвала минимальную сумму – 15 тысяч рублей. По словам сенатора, чем больше будет детей, тем выше уровень зарплаты. Эта сумма, по мнению Петренко, сопоставима с зарплатой учителей начальных классов малокомплектных школ, где учатся по 4−5 человек в классе.

Петренко отметила своевременность законопроекта в свете поставленным президентом Дмитрием Медведевым перед Федеральным собранием задач по улучшению защиты семьи и детей.

Тогда президент назвал статистику, согласно которой на сегодняшний день в стране более 130 тысяч детей официально признаны сиротами. По мнению Медведева, действующая система их защиты зачастую не только не помогает детям наиболее безболезненно входить во взрослую жизнь, но наоборот делает их более закрепощенными и неспособными самостоятельно начать жизненный путь.

Медведев заявил, что необходимо в разы увеличить количество детских садов, создать более эффективные системы начального, среднего и специального образования, а также найти дополнительные стимулы и механизмы поддержки многодетных семей. Одним из них может стать пример Ивановской области, где местные власти приняли решение выделять семьям, решившим завести третьего ребенка, землю под строительство жилых домов или дач, отметил президент.

Также на прошлой неделе в сети появился законопроект «Об образовании». Дмитрий Медведев призвал всех заинтересованных лиц принять участие в его обсуждении.

По словам Медведева, исходя из жизненных реалий, настала необходимость категорического недопущения к работе с детьми людей, которые ранее были осуждены за любые преступления против подрастающего поколения. Причем это должны быть не только преступления физического свойства, но и материального и финансового характера, а также вследствие должностной халатности, приведшей к ущербу здоровья, имущественных прав, оскорблению чести и достоинства, и тем более к гибели ребенка. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter