Медведев попросил поляков оценить признание Катыни

- 06.12.2010, 14.20 -

После того, как Госдума возложила вину за массовые расстрелы в Катыни на руководство Советского Союза, свое отношение к России должны изменить поляки. Об этом, как сообщает РИА Новости, накануне визита в Варшаву заявил в интервью польским СМИ президент РФ Дмитрий Медведев.

По словам российского президента, признание Госдумой ответственности советского руководства за казни поляков в Катыни означает, что россияне изменили свой взгляд на это событие. Теперь очередь за поляками, которые тоже должны сделать все возможное для улучшения взаимоотношений двух стран.

"Я хотел бы сказать одно - что мы сегодня можем принять такие решения, которые расчистят завалы прошлого и позволят развивать наши отношения совершенно по-иному. Это в нашей власти, и это на самом деле должен быть стратегический выбор, а не тактическое решение для достижения каких-то целей", - заявил Дмитрий Медведев.

Катынскую трагедию - расстрел 22 тысяч пленных поляков весной 1940 года в селе Катынь в Смоленской области - Медведев назвал одной из важнейших проблем, определяющих трудность российско-польских отношений.

26 ноября Государственная дума приняла заявление, в котором утверждалось, что пленные поляки в Катыни были расстреляны офицерами НКВД по прямому указанию Сталина и других советских руководителей. В документе также отмечалось, что "технология массовых убийств" отрабатывалась на тысячах советских граждан, расстрелянных в Катыни в 1936-1938 годах.

Депутаты Госдумы выразили "глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким".

Впервые ответственность советских властей за катынские расстрелы признал в 1990 году первый президент СССР Михаил Горбачев, однако в России этот вопрос вызывал широкую дискуссию. В частности, существует версия, что поляков в Катыни расстреливали немецкие оккупационные власти после захвата вермахтом Смоленской области в 1941 году.

По словам президента РФ, ноябрьское заявление Госдумы отражает изменения в общественном сознании россиян. Однако для того, чтобы отношения двух стран вышли на партнерский уровень, новый взгляд на Россию должен появиться в Польше.

"Только в этом случае позиции общественных слоев, позиции политиков, позиции других общественных сил удастся сблизить до такой степени, что былые противоречия существенно уменьшатся. И тогда те изменения, которые происходят, действительно будут серьезными, стратегическими изменениями, а не какой-то конъюнктурой для достижения каких-то целей", - заявил Дмитрий Медведев. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter