К власти в Молдавии пришла коалиция коммунистов и демократов

К власти в Молдавии пришла коалиция коммунистов и демократов

- 06.12.2010, 09.24 -

В Молдавии будет создана левоцентристская коалиция коммунистов и Демократической партии. Соответствующая договоренность достигнута между лидерами партий Владимиром Ворониным и Марианом Лупу.

Новая коалиция сможет сформировать руководство парламента и правительства. В ее состав вошли 57 депутатов (42 коммуниста и 15 демократов). Для избрания президента Молдавии необходим 61 голос. Однако Воронин и Лупу уже заявили, что недостающие четыре голоса - это "технически решаемый вопрос".

Еще до выборов, прошедших 28 ноября, представители партий не исключали, что будут сотрудничать, однако предъявляли друг другу ряд условий. Видимо, компромисс был достигнут, хотя вчера вечером в Демократической партии Молдавии еще официально не подтверждали создание коалиции.

За последние полтора года в стране прошли уже третьи парламентские выборы, но и они не вывели Молдавию из патовой ситуации. Ни одна политическая сила не набрала достаточно голосов для формирования органов власти. Если бы коалиция не была создана, гражданам Молдавии пришлось бы снова идти на выборы.

По мнению экс-президента Владимира Воронина, "народ устал и от нас, и от наших противоречий. Поэтому мы должны найти здравый путь, чтобы выйти из этого затянувшегося политического кризиса. Однозначно и то, что мы больше не имеем права на другие выборы".

В эти дни с визитом в Молдавии находился глава администрации президента России Сергей Нарышкин. Он считает, что парламентские выборы и связанная с ними определенная переконфигурация политической конструкции в Молдавии повлияют и на внутреннюю, и на внешнюю политику страны, в том числе на отношения с Россией. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter