Росстат: Потребительские цены в РФ растут

- 28.11.2006, 00.00 -
За январь-сентябрь 2006 года в 8 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил более 8,5%, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ.

Согласно сообщению Росстата, такой рост цен в основном является результатом опережающего роста цен и тарифов на платные услуги населению в этих регионах. Статистическая служба отмечает, что в целом по России наблюдается такая же тенденция: при общем увеличении цен и тарифов на товары и услуги на 7,2% платные услуги подорожали на 12,0%.

По индексам потребительских цен наибольшее превышение среднероссийского уровня отмечено в Республике Саха (Якутия, 9,8%), по индексам цен производителей промышленных товаров - в Красноярском крае (61,7%, среднероссийский уровень - 14,1%).

Росстат РФ также рассмотрел уровень доходов населения в ряде регионов РФ. По его подсчетам, рост реальных денежных доходов в январе-сентябре 2006г. превысил 25% в 7 субъектах РФ. Рост отмечен в республиках Дагестан (27%), Марий Эл (28,7%), Татарстан (26,9%), Алтайском крае (26%), Московской (31,9%), Калининградской (28,2%) и Ленинградской (29,6%) областях.

В целом реальные денежные доходы населения за 9 месяцев 2006г. по сравнению с январем-сентябрем 2005г. увеличились практически во всех субъектах (за исключением Корякского и Таймырского автономных округов).

При этом дифференциация субъектов РФ по уровню денежных доходов на душу населения была высокой (48,2%). Различие между максимальным (в Москве - 27 тыс. 767,2 руб.) и минимальным (в Ингушетии - 2 тыс. 445,3) размерами среднедушевых денежных доходов населения составило 11,4 раза.

Во всех субъектах РФ, за исключением Таймырского, Корякского, Чукотского автономных округов, увеличился реальный размер начисленной заработной платы. Наибольший ее прирост (более 15%) отмечен в республиках Марий Эл, Татарстан, Алтай, Тува, Калининградской области, Усть-Ордынском Бурятском и Агинском Бурятском автономных округах, в Москве. Дифференциация по заработной плате составила 11,7%.

К концу III квартала этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года реальный размер назначенных месячных пенсий увеличился в подавляющем большинстве субъектов РФ. Более всего он вырос (выше чем на 3,5%) в республиках Татарстан, Бурятия, Чукотском автономном округе, Еврейской автономной области. Вместе с тем в 9 субъектах Федерации наблюдалось его уменьшение.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter