ООН и Южная Корея обеспокоены расширением ядерной программы КНДР

ООН и Южная Корея обеспокоены расширением ядерной программы КНДР

- 02.12.2010, 15.19 -

Новость о расширении ядерной программы Северной Кореи вызывает обеспокоенность в ООН. Об этом заявил в четверг генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, сообщает Reuters.

Амано уже выступал с соответствующим докладом перед Генеральной Ассамблеей ООН в начале ноября и призвал все заинтересованные стороны приложить совместные усилия для возобновления шестисторонних переговоров "в нужное время". В данных переговорах, нацеленных на урегулирование кризиса вокруг ядерной программы КНДР, примут участие Китай, КНДР, Япония, Республики Корея, Россия и США, говорится на сайте информационного Центра ООН в Москве.

Одновременно с ним министр иностранных дел и торговли Южной Кореи Ким Сен Хван также выразил обеспокоенность заявлениями Пхеньяна о восстановлении объекта по обогащению урана. "Недавно Северная Корея восстановила свой объект по обогащению урана, заявив, что там имеется две тысячи центрифуг. Учитывая, что на этом объекте может производиться оружейный уран, Южная Корея считает это серьезной угрозой режиму нераспространения, мировой стабильности и безопасности", - сказал он, выступая в четверг на саммите ОБСЕ в Астане.

"Наше правительство неизменно стремится к полному, поддающемуся контролю освобождению Северной Кореи от ядерного оружия. Мы призываем Северную Корею поддержать этот процесс и подтвердить свою приверженность его целям конкретными действиями до возобновления шестисторонних переговоров", - цитирует слова Ким Сен Хвана "Интерфакс".

Российские эксперты опасаются, что строительство в КНДР легководного реактора и "тысячи центрифуг" для обогащения урана угрожают экологической безопасности России на Дальнем Востоке, поскольку у корейцев недостает опыта и технологий, чтобы гарантировать безопасное функционирование оборудования.

Вашингтон надеется, что санкционный комитет Совета Безопасности ООН активизирует работу по ужесточению режима международного эмбарго в отношении КНДР в связи с последними действиями Пхеньяна в ядерной сфере. "Недавние действия Северной Кореи в ядерной сфере представляют собой явное нарушение Пхеньяном его обязательств в соответствии с договоренностями 2005 года... Соединенные Штаты осуждают эти действия КНДР", - отметила постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс.

Особое беспокойство у мирового сообщества вызывает то, что КНДР отказалась пускать на свои объекты наблюдателей МАГАТЭ с 2002 года, а в прошлом году закрыла туда доступ всем остальным инспекторам. Детали северокорейской ядерной программы стали известны после публикации отчета американского ученого, почетного директора американской Национальной лаборатории Лос-Аломос Зигфрида Хекера, посетившего КНДР по приглашению.

Во вторник КНДР официально подтвердила расширение своей ядерной программы, заявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана. Ведется строительство легководного атомного реактора. Как пояснили в Северной Корее, обогащение урана необходимо для производства атомной энергии.

Однако пресса отмечает, что уже было создано взрывное устройство на базе плутония, которое прошло два испытания - в 2006 и 2009 годах. В то же время пока нет данных о наличии у КНДР представляющей угрозу атомной бомбы.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) отмечает, что "в будущем развитие объектов ядерной энергетики с мирными целями станет еще более активным", так как развивающиеся государства, в том числе КНДР, "имеют полное право использовать атомную энергию в мирных целях".

В качестве топлива для АЭС подходит уран-238, обогащенный до 3-5%. Для создания атомного оружия необходимо обогатить уран до 90%. Однако для этого необходимо применение высоких технологий. Аналитики считают, что пока Северная Корея не располагает такими технологиями, но опасаются ускоренного развития северокорейских ядерных разработок. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter