Белоруссия ликвидирует запасы высокообогащенного урана к 2012 году

- 01.12.2010, 16.51 -

Белоруссия согласилась ликвидировать имеющиеся у нее запасы высокообогащенного урана к 2012 году, сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на государственный департамент США.

По данным агентства, данная договоренность была достигнута в ходе встречи белорусского министра иностранных дел Сергея Мартынова и главы Госдепа Хиллари Клинтон в Астане, где проходит саммит ОБСЕ, отмечает Regions.

"США намерены предоставить техническую и финансовую помощь для завершения этой работы так оперативно, насколько это возможно", - говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

Полностью избавиться от высокообогащенного урана Белоруссия планирует к следующему саммиту по вопросам ядерной безопасности, который состоится в 2012 году в Южной Корее.

В апреле президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Минск не отдаст имеющийся у него обогащенный уран, мотивировав это тем, что его запасы находятся под охраной МАГАТЭ.

Размеры урановых запасов в Белоруссии не известны - по словам Лукашенко, они составляют "сотни килограммов фактически оружейного и менее обогащенного урана".

В 1994 году первый руководитель независимой Белоруссии Станислав Шушкевич подписал обязательство о выводе из республики ядерного оружия, объявив при этом страну безъядерной державой, в обмен на гарантии безопасности со стороны ядерных держав. Лукашенко считает вывод в 1996 году из Белоруссии ядерного оружия "жесточайшей ошибкой", сообщает РИА Новости.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter