В Эстонии начинается практическая кампания по переходу на евро

- 01.12.2010, 15.44 -

В Эстонии в среду, 2 декабря, стартует практическая кампания по переходу на евро. Начиная с 1 декабря, частные лица в банковских отделениях смогут обменять кроны на евро по официальному курсу 1 евро/15,6466 кроны без платы за услуги. Кроны на евро без платы за услуги можно будет менять во всех банковских конторах, оказывающих такую услугу, до 30 июня 2011 года, сообщил Банк Эстонии, передаёт Актуальные комментарии.

С 30 июня до конца 2011 года на тех же условиях обменять кроны на евро можно будет в ограниченном числе банковских контор. Банк Эстонии будет менять кроны на евро без ограничения по сроку и бесплатно.

При этом в течение двух недель после Нового года (до 14 января) расплачиваться при покупке товаров или услуг можно будет и кронами.

В ночь на 1 января все вклады в банках будут пересчитаны в евро автоматически и по официальному курсу, а договоры так же автоматически будут теперь действовать в пересчете на евро.

Эстония станет единственной страной в ЕС, которая войдёт в зону евро с 1 января 2011 года. Остальные страны Балтии и ряд других членов ЕС, как ожидается, будут входить в еврозону, начиная с 2014 года.

Как сообщалось, Еврокомиссия дала зелёный свет присоединению Эстонии к зоне евро с 1 января 2011 года. Формально решение должно быть принято 13 июля на заседании Ecofin, фактически же вхождение Эстонии в еврозону стартовало: ЕС зафиксировал образцовое исполнение страной бывшего СССР Маастрихтских критериев на фоне почти повсеместного их нарушения 16 членами еврозоны. Правительство Эстонии заявило, что не обсуждает девальвацию эстонской кроны накануне её обмена на европейскую валюту, пишет NEWSru Украина.

Уполномоченный Еврокомиссии Олли Рен огласил решение в 13.15 12 мая, а после этого в Таллине началась пресс-конференция, где решение Еврокомиссии комментировал Массимо Суарди, комиссар по вопросам экономики и финансирования ЕС. По мнению членов Еврокомиссии, Эстония точно выполнила Маастрихтские критерии, которые необходимы для присоединения к единой европейской валюте. Окончательное решение о приглашении Эстонии в зону евро будет вынесено 13 июля этого года Советом министров экономики и финансов Евросоюза (Ecofin), но любое изменение сценария маловероятно.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter