Мошенник торговал местами в Думе за $200 тысяч

Мошенник торговал местами в Думе за $200 тысяч

- 01.12.2010, 15.20 -

В Москве задержан помощник члена Совета Федерации, торговавший должностями в Совете Федерации и Государственной Думе России.

Об этом в среду на краткой пресс-конференции сообщил начальник Управления общественных связей Административного департамента МВД России генерал-майор милиции Валерий Грибакин.

Как стало известно «Новым Известиям» в пресс-службе ДепУР МВД России, в ходе проведения специальной операции сотрудниками Департамента уголовного розыска МВД России, Управления «К» службы экономической безопасности ФСБ России задержан участник преступной группировки - 45-летний Михаил Беридзе, житель г. Ессентуки Ставропольского края, уроженец Республики Грузия, который на момент задержания являлся помощником одного из членов Совета Федерации РФ.

Используя свое служебное положение, он незаконно предлагал услуги по трудоустройству на должности помощников и советников в Совет Федерации РФ и Государственную Думу РФ. При этом получал денежное вознаграждение в размере от 150 до 200 тыс. долларов США.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность Беридзе к совершению нескольких подобных эпизодов преступной деятельности, за один из которых он и был задержан с поличным в г. Москве при передаче ему аванса за предложенную «клиенту» должность помощника заместителя председателя Совета Федерации РФ. При личном досмотре у Беридзе изъяли 80 тыс. долларов США.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Задержанному было предъявлено обвинение и на время проведения следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе проведения обыска в квартире по месту жительства у задержанного обнаружено и изъято: неучтенные бланки с факсимильными подписями членов Совета Федерации РФ, форма и удостоверение генерал-лейтенанта казачьих войск.

Согласно оперативных данных, используя поддельные бланки и печати Совета Федерации РФ, он совершал преступления общеуголовной и экономической направленности не только на территории московского региона, но и в Республике Саха (Якутия), Иркутской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Долю приобретенных таким образом денежных средств использовал для своих надобностей. Остальные пересылал в Грузию, по оперативным данным, для финансирования организованных преступных группировок, пишет САН.

В настоящее время продолжается проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на задержание остальных участников данной преступной группировки, а также осуществляется проверка обвиняемого на причастность к совершению других преступлений.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter