Назарбаев предлагает учредить институт безопасности ОБСЕ

- 01.12.2010, 10.20 -

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступая на саммите ОБСЕ в Астане сделал ряд предложений. В частности, он предлагает учредить институт безопасности ОБСЕ и разместить его в Астане.

«Считаю, что ОБСЕ было бы полезно наладить работу по прогнозированию различных проблем безопасности. В качестве первого шага предлагаю учредить институт безопасности ОБСЕ, который мог бы располагаться здесь, в Астане», - сказал он.

Он также призвал членов ОБСЕ разработать комплексную стратегию по урегулированию ситуации в Афганистане. По его словам, 43 государства-участника ОБСЕ вовлечены в проблемный узел в Афганистане, пишет NEWS.am.

Президент Казахстана также предлагает равномерно распределить структуры ОБСЕ по всей зоне ответственности Организации.

«Укреплению доверия и взаимопонимания могло бы способствовать равномерное базирование структур ОБСЕ по всей зоне ответственности Организации», - сказал он. Он также призвал страны-члены ОБСЕ принять всеобщую декларацию безъядерного мира.

1 декабря в Астане открылся первый за последние 11 лет саммит ОБСЕ. Делегация, возглавляемая президентом Армении Сержем Саргсяном, прибыла в столицу Казахстана накануне 30 ноября. В составе армянской делегации глава МИД Эдвард Налбандян и посол по особым поручениям Аркадий Гукасян, заместитель главы аппарата президента Виген Саркисян, отмечает Trend.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter